Полицейские продолжают поиски браконьера, установившего самострелы в лесу у поселка Никольский Верхнеуслонского района. В начале ноября там был ранен 44-летний казанец, который до сих пор находится в больнице.


В выходной день житель Казани с женой и дочерью приехали в Верхнеуслонский район навестить родственников. Днем семейство пошло погулять в местный лес. Глава семейства шел по тропе первым и запнулся за натянутую веревку. Тут же грянул выстрел. Как оказалось, к стволу расположенного рядом дерева был приделан самострел, заряженный порохом и шариками от подшипника, и веревка привела его в действие. Браконьерский самострел был установлен в полуметре от земли - явно на кабана. Стальные шарики попали мужчине в бедро. Если бы по звериной тропе шел не взрослый, а ребенок, ранение могло оказаться смертельным.

Раненого сразу доставили в районную больницу и прооперировали, а на место происшествия выехала следственно-оперативная группа отдела полиции «Высокогорский». Прочесав лес, стражи порядка нашли в радиусе километра от самострела еще три самодельных стреляющих устройства. В отделе полиции «Верхнеуслонский» было возбуждено уголовное дело по статье 223, части 1 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия).

- Пострадавший до сих пор находится в больнице, - сообщил Интертат.ру  замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ленар Давлетшин. - Когда будут готовы результаты медицинской экспертизы, в уголовном деле, вероятно, появится и статья 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Осмотрев найденные в лесу самострелы, эксперты-криминалисты пришли к выводу, что их изготовил не подросток-хулиган, а профессионал, умеющий обращаться с токарным станком и сварочным аппаратом. Заряд пороха поджигался охотничьим капсюлем, которые продают в магазинах только обладателям охотничьих билетов. То, что самострелы стояли на тропах, ведущих к кормушкам, куда егеря насыпают кабанам зерно и кукурузу, указывало на то, что браконьер хорошо знает лес у поселка Никольский. Поэтому местные охотники первыми попали под подозрение, а за ними и приезжие.

Тем не менее, хозяин самострелов пока не найден, полиция продолжает опрашивать подозреваемых. При этом, по словам Ленара Давлетшина, многие из них просят проводить следственные действия с использованием детектора лжи.

- Установка в лесу самострелов - первый случай на моей памяти, - отметил в свою очередь председатель РОО «Татохотрыболовобщества» Ильхам Садыков. - Наши егеря нередко находят в лесах браконьерские капканы и петли, расставленные на кабанов. Но огнестрельных устройств не находили ни разу.