Предоставить автовладельцам право выбирать номера с понравившимся сочетанием букв и цифр хотят депутаты Госдумы. Ведь не секрет, что для некоторых водителей  принципиально важно видеть на своей машине «блатной» госномер, и они готовы платить за это немалые деньги. А тут - за обычную госпошлину и по закону.


Законопроект, предоставляющий водителям право выбора номера, Госдума приняла на днях в первом чтении. Как будет организована эта процедура, пока не ясно, с деталями предстоит определиться. Напомним, что весной депутаты уже пытались «провести» похожий законопроект, который разрешал ГИБДД официально продавать номера с особым сочетанием букв и цифр. Правда, эта услуга автоматически оказывалась доступна только состоятельным автовладельцам - госпошлина за «красивый» номер должна была составить 150 тысяч рублей. Но тогда российское правительство отказалось узаконить такую продажу, объяснив, что назначение повышающих коэффициентов за такую услугу «не соответствует природе государственной пошлины» и, кроме того, противоречит Налоговому кодексу.


Согласно новой задумке, «красивые» номера водители смогут выбрать уже на общих основаниях и за стандартную госпошлину - 1500.


По мнению зампреда Комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафила Нугуманова,  новый законопроект лишен всякого смысла.


- К сожалению, на безопасность дорожного движения номера никак не влияет, - говорит депутат. - Такое нововведение просто потешит в какой-то мере самолюбие некоторых автомобилистов. Придет человек в ГИБДД, получит номер на свой выбор и настроение у него улучшится, всё. Хотя даже это вряд ли. Не думаю, что «красивые» номера будут лежать  и дожидаться своего часа - их очень быстро разберут. Даже сейчас, когда автоматика методом случайной выборки выдает тебе номер, получить «крутой» больше шансов. По-моему, законодатели занимаются не тем, чем следовало бы.


Руководитель Федерации автовладельцев России в РТ Рамиль Хайруллин также уверен, что нововведение абсолютно бесполезно и «красивые» номера как продавали подпольно, так и будут продавать.


- Думаю, их будут бронировать для своих и обычный автомобилист  вообще не увидит их в предложенном списке, - предполагает представитель ФАР. - Другое дело, если автомобилисты, к примеру, получат полный доступ к «необработанному» списку свободных номеров через официальный сайт в Интернете. Главное условие, чтобы при формировании этого списка было исключено вмешательство человека. Тогда смысл во всем этом есть. А вообще я не понимаю тех, кто стремится обзавестись «красивым» номером. Зачем? Преимуществ на дороге это не дает, неприкосновенности тоже... Но люди все равно гоняются за особыми сочетаниями.


Впрочем, кое-какая польза от законопроекта в случае его окончательного принятия все же должна быть - водители смогут на законных основаниях отказаться получать некрасивые сочетания. Так, несколько лет назад в Казани многие автовладельцы были недовольны, что ГИБДД выдает им номера буквенной серии СРУ. Многие специально тянули с регистрацией, выжидая когда неприятные номера закончатся.

В УГИБДД по РТ новую инициативу депутатов Госдумы прокомментировать оказались: нет закона - нет комментариев.