Минувшей ночью в Татарстане задержали поджигателей церквей. Ими оказались пятеро жителей Чистополя от 22 до 35 лет, исповедующих радикальный ислам. Все они входили в группу экстремиста Руслана Спиридонова, убитого в ходе спецоперации в Нурлатском районе в ноябре 2010 года.


В задержании подозреваемых  кроме полицейских принимали участие сотрудники ФСБ. На первых же допросах двое задержанных признали вину. Рассказали, что еще в сентябре решили начать жечь православные церкви, а спустя месяц  приступили к осуществлению плана.

Как сообщили Интертат.ру в МВД по РТ, 17 ноября, около полуночи к 22-летнему подозреваемому на своей машине ВАЗ-2112 приехал его 30-летний приятель и предложил начать поджоги со строящегося храма на улице Вишневского в Чистополе. На месте один  преступник облил бревенчатую стену бензином, второй - поджег фитиль у бутылки с зажигательной смесью и разбил ее об угол здания. К счастью, пожар вовремя заметили случайные прохожие и храм удалось спасти.

А около пяти утра 17 ноября злоумышленники уже совершили следующий поджог.  Приехав в село Ленино Новошешминского района, они спалили здешний молельный дом, - строение сгорело дотла. Один из местных жителей видел поджигателей и с его слов был составлен фоторобот одного из преступников. Это и помогло выйти на их след.

- Пока подозреваемые признались в поджоге только двух храмов, - сообщил замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Максим Костромин. - Сейчас проверяется причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям.

В ближайшее время задержанным будут предъявлены обвинения по статье 214, части 2 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц по мотивам религиозной ненависти). Уголовное дело расследует СУ СКР по РТ.

Напомним, что с начала сентября в республике были совершены поджоги шести православных храмов. В ночь на 13 сентября полностью сгорел храм в селе Ивановка Лениногорского района. Ровно месяц спустя неизвестные сожгли часовню в селе Соколка Бугульминского района. 17 ноября произошли поджоги в Чистополе и Новошешминском районе. А в ночь на 29 ноября сгорели церкви в селе Албай Мамадышского района и в  селе Крещеные Казыли Рыбнослободского района.   

Как стало известно Интертат.ру, задержанные входили в преступную группу чистопольского ваххабита Руслана Спиридонова, которая громко заявила о себе 11 ноября 2010 года. Тогда бандиты заложили взрывное устройство в автомобиль начальника чистопольского подразделения Центра противодействия экстремизму МВД по РТ. Офицер полиции чудом остался жив.  Вскоре было установлено, что покушение на полицейского совершили двое жителей города - 34-летний Руслан Спиридонов и 30-летний Альберт Хуснутдинов. Как выяснилось, оба исповедовали радикальный ислам. 25 ноября вооруженные преступники и их третий единомышленник - 26-летний Алмаз Давлетшин были заблокированы в частном доме в деревне Новое Альметьево Нурлатского района.  Сдаваться полиции бандиты не пожелали, вместо этого открыли огонь из автоматов Калашникова и подствольных гранатометов. К месту задержания экстремистов было стянуто более 500 сотрудников МВД по РТ во главе с министром Асгатом Сафаровым, спецназ расквартированной в Татарстане войсковой части №5598, бронетранспортеры и вертолеты. В ходе штурма  трое ваххабитов были убиты, полиция потерь не понесла.

Напомним, что так называемый «амир Татарстана» Руслан Мингалеев, который объявился в Интернете после покушения на муфтия Илдуса Файзова и взял на себя ответственность за это преступление - тоже из Чистополя. Осенью 2012-го в Сети появилось видео с похоронами «амира» (хотя других доказательств его смерти у правоохранительных органов нет). Но, как видно, дело Спиридонова и Мингалеева живет.