По прошествии 20 лет после принятия Конституции многие россияне «совершенно не представляют себе содержание» этого документа.


Как выявил ВЦИОМ, таких 20%. Правда, с годами «незнаек» становится меньше. К примеру, в 2009 году то, о чем написано в Конституции «совершенно не представляли себе» 24% населения.

Те, кто «хорошо знает содержание Конституции», в меньшинстве - 14%. Самая большая группа - 64% - Конституцию не читала, но имеет «общее представление» о ее «основных положениях».

На самом деле «знание Конституции не растет и она не стала очень уважаемым документом», заявил  гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. И это не только потому, что российскому Основному закону всего два десятилетия, а, к примеру, не «два столетия, как американскому». В тех же США Конституция, по словам господина Федорова, считается «основой гражданской религии» и потому к ней сложилось практически «сакральное отношение». В России же, уточняет социолог, сакральными в общественном мнении традиционно становятся «конкретные персоны».

В силу этого среди россиян нет доминирующей оценки той роли, которую в жизни каждого играет Конституция. 35% уверены, что «играет значительную роль», столько же уверены, что «незначительную». 22% респондентов заявили, что «вообще никакой роли не играет», а 8% затрудняются сказать что-либо об этом. При этом выяснилось, что оценка Конституции напрямую связана с доходами человека. Таких, кто признает ее значимость, больше всего среди людей с высокими доходами - 41%. У людей с низкими доходами практически все наоборот: для 28% роль Конституции значима, для 45% не значима. «Когда у человека что-то есть, то он уделяет больше внимание закону и праву, так как это «что-то нужно защищать», - пояснил господин Федоров взгляды состоятельных россиян. Правда, таких, кто уверен, что «вообще не играет», оказалось по 19% и среди самых богатых, и среди самых бедных.

Из тех прав и свобод, которые были закреплены Конституцией 20 лет назад, россияне ценят больше всего «право на жизнь» (56%), право «на свободу и личную неприкосновенность» (51%), а также «право на труд». ВЦИОМ предлагал респондентам назвать семь наиболее значимых прав и свобод. Высокие рейтинги получили и социально-экономические права: седьмое по значимости (31%) право «на социальное обеспечение по возрасту». В то же время «свобода передвижения по стране и за ее пределами» важна лишь для 16% россиян, право избирать и быть избранным - для 11%. «Но это не означает, что россияне пренебрегают политическими правами, - считает Валерий Федоров.- Просто политика в их восприятии не входит в жизненно важную сферу».

В целом же,  граждане не ощущают связи Конституции со своей каждодневной жизнью.  «Чтобы граждане ощутили такую связь, Конституцию нужно лелеять и восхвалять на протяжении жизни нескольких поколений»,  - резюмирует глава ВЦИОМа.


КоммерсантЪ