Два миллиона рублей придется заплатить бывшему младшему инспектору исправительной колонии № 5 Алексею Сизову - за взятку в 50 тысяч. По закону 40 - это наименьшее число, на которое умножают сумму взятки при назначении наказания для коррупционеров. Так что можно сказать, что инспектор легко отделался.  


Как сообщает СУ СК по РТ, осенью нынешнего года прапорщик внутренней службы Алексей Сизов решил занять денег у одного из заключенных ИК-5, расположенной в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района. А взамен предложил зэку свои услуги курьера, пообещав пронести в колонию любые запрещенные предметы. Осужденный согласился заплатить, но сразу сообщил о сделке в отдел безопасности ИК, и инспектора взяли в разработку.

В итоге 9 октября возле Зеленодольского железнодорожного вокзала прапорщику назначил встречу якобы знакомый зэка и отдал Сизову 50 000 рублей за доставку в колонию двух планшетных компьютеров. Инспектор был задержан с поличным и в отношение него возбудили уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ - «получение взятки за незаконные действия». С работы уволили.  

В суде прапорщик покаялся в грехах, и на днях Зеленодольский городской суд назначил ему минимальное наказание, предусмотренное за это преступление: вместо 7 лет лишения свободы прапорщик получил  лишь три года, да и то условно. А вместо штрафа, 70-кратного взятке, Сизову назначили 40-кратный - 2 миллиона рублей. Однако не исключено, что и его осужденному платить не придется, поскольку  грядущая амнистия, по предварительным данным, коснется практически всех людей в погонах, осужденных на срок от 3 до 5 лет. Приговор Сизов не обжаловал, и 9 декабря он вступил в законную силу.

В УФСИН по РТ Интертат.ру сообщили, что служба безопасности исправительных учреждений не первый раз ловит за руку сотрудников, которые пытаются заработать на тех, кого охраняют. Но обычно сумма взятки не превышает 10 тысяч.

-  Мы не имеем право раскрывать информацию, зачем Сизову понадобились деньги, поскольку она носит личный характер, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко. - Но обычно те сотрудники, которых ловят на взятках, придумывают разные трогательные истории - то на лечение маме, то на операцию ребенку…

Судя по информации о доходах сотрудников исправительных учреждений республики за 2011-2012 годы, размещенной на официальном сайте УФСИН по РТ, инспектор вместе с женой и дочкой живет в собственном доме и владеет земельным участком в 8 соток. А вот годовой доход Сизова был довольно-таки скромным - в среднем чуть больше 180 тысяч рублей, то есть - 15 тысяч в месяц.