Республика Татарстан Бумажная декларация уходит в историю С 1 января будущего года таможенные органы России будут декларировать товары только в электронной форме посредством Интернета. Как сообщили в Татарстанской таможне, ведомство готово к новым требованиям. Более того, уже сейчас доля электронных деклараций в татарстанских таможенных органах достигает 98 процентов от их общего числа. Пионером в этом деле стал Казанский таможенный пост: в 2007 году здесь была получена первая электронная декларация по выделенному каналу связи, а через два года принят первый документ по сети «Интернет». По словам начальника таможни Альберта Мавликова, внедрение интернет-декларирования проходило п

Республика Татарстан

Бумажная декларация уходит в историю
С 1 января будущего года таможенные органы России будут декларировать товары только в электронной форме посредством Интернета.
Как сообщили в Татарстанской таможне, ведомство готово к новым требованиям. Более того, уже сейчас доля электронных деклараций в татарстанских таможенных органах достигает 98 процентов от их общего числа. Пионером в этом деле стал Казанский таможенный пост: в 2007 году здесь была получена первая электронная декларация по выделенному каналу связи, а через два года принят первый документ по сети «Интернет».
По словам начальника таможни Альберта Мавликова, внедрение интернет-декларирования проходило поэтапно, и предпринимателей на первых порах приходилось убеждать в преимуществах новшества. «Постепенно бизнес осознал, сколь важны экономия времени, исключение из процесса человеческого фактора, и стал переходить на электронную форму таможенного декларирования товаров», – говорит начальник Татарстанской таможни. (Патласова Вера)

Идеи хрупкие науки здесь превращаются в алмаз
В ГТРК «Корстон» чествовали представителей образования, науки и бизнеса, для которых инновации стали важным инструментом в реализации их проектов
Перед церемонией награждения победителей девятого по счету конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан», учрежденного Инвестиционно-венчурным фондом (ИВФ) РТ и Академией наук Татарстана, Премьер-министр Ильдар Халиков провел заседание попечительского совета ИВФ, где были подведены итоги этого ежегодного «умного» состязания. В мероприятии также приняли участие исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, руководители ряда других федеральных и республиканских институтов развития.
Глава Правительства отметил, что конкурс за время своего существования стал успешной мерой поддержки инновационного развития республики. А Сергей Поляков констатировал: «В республике количество стартапов, которым мы оказываем соответствующую помощь, ежегодно увеличивается».(Демина Ирина)


Казанские ведомости

Возле озера Харового появится уникальный экопарк
Первая аллея из стройных елей недавно появилась возле озера Харового, что рядом с Энергоуниверситетом.
Весной здесь посадят еще и липы. Благоустройство вокруг многострадального водоема началось. В ноябре озеру и прилегающей к нему территории вернули статус ландшафтной зоны. Местные жители наконец вздохнули с облегчением. Теперь окончательно ясно, что засыпать заповедное озеро и строить здесь жилищный комплекс не будут. Члены инициативной группы по защите озера создали Региональный общественный фонд поддержки экопарка «Озеро Харовое». Его главная цель - помочь в благоустройстве территории и создании здесь городского сквера. А еще фонд будет заниматься разработкой и реализацией программ, направленных на сохранение среды обитания редких видов птиц и млекопитающих озера, благоустройство уникального водоема и создание вокруг него городского экопарка. (Людмила Иванова)


РБК-Татарстан

Еще 10 компаний Татарстана станут резидентами Сколково
10 компаний Татарстана, отобранные на конкурсе «50 лучших инновационных идей для республики Татарстан», станут резидентами «Сколково». В этом году инноград впервые решил присоединиться к экспертизе татарстанских проектов и выделить деньги на их реализацию. Лучшие умы республики получили, помимо общественного признания, гранты на 70 млн рублей.
11 декабря в Казани наградили победителей конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Конкурс проводится Инвестиционно-венчурным фондом Татарстана совместно с Академией наук РТ в девятый раз. В 2013 году на конкурс поступило 1415 заявок, из которых выбрали 150 победителей с общим призовым фондом 70 миллионов рублей.
Конкурс проходил по 8 номинациям: «Перспектива», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Сотрудничество», «Лучшее изобретение года», «Социально-экономическое развитие РТ», «Инновации в образовании», «Ассоциация инновационных регионов России».
Самый молодой победитель конкурса - ученик 9 класса it-лицея КФУ Искандер Хайруллин. Приз ему вручил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Глава правительства подчеркнул, что к конкурсу повышается интерес федеральных партнеров и представителей бизнеса. Как рассказал РБК-Татарстан Искандер Хайруллин, он может «грамотно» управлять светофорами и избавить таким образом Казань от пробок. В минувшее воскресенье команда Искандера стала резидентом Казанского ИТ-парка.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"