Один из очень интересных, но мало распространенных в России музыкальных жанров, без сомнения заслуживающий внимания - это «фаду», или этнический португальский городской романс. Совсем недавно, в ноябре 2011 года, организация ЮНЕСКО включила фаду в список Нематериального культурного наследия человечества Что же это такое - фаду?

 

Фаду это одна из разновидностей лирической песни, которую исполняет один певец (или одна певицы) под аккомпанемент португальской гитары. Само название португальского городского романса происходит от латинского «фатум» - «судьба». Вероятно, так случилось потому, что в фаду преобладают минорные ноты, а в текстах нередко отражаются темы одиночества, неразделенной или прошедшей любви, ностальгии по прошлому и любви к родным местам.

 

История этого музыкального жанра началась в XIX веке, когда романс возник как своеобразный музыкальный микс греческих, арабских и романских мелодий. Фаду стал своего рода водоразделом между буйным испанским темпераментом (а маленькая Португалия на суше граничит только с Испанией) и мягкой меланхолией португальцев. Сегодня фаду - неотъемлемая часть национальной культуры, а особые «дома фаду» существуют в каждом городе Португалии.

 

Самой первой и одной из самых известных исполнительниц фаду считается Мария Севера Онофриана, которая исполняла романсы на улицах старого Лиссабона, а признанной королевой фаду стала португальская исполнительница Амалия Родригиш. Португальский городской романс завораживает, окутывает светлой грустью и никого не оставляет равнодушным.

 

 

Узнать больше об искусстве фаду, и даже записаться в студию, где обучают пению в этом жанре, можно в Центре языка и культуры португалоговорящих стран, работающем в России начиная с 2006 года.

 

Здесь же, в Центре языка и культуры португалоговорящих стран, можно познакомиться с джазовым вокалом в стиле «босса-нова», записаться на занятий традиционным бразильским боевым искусством - капоэйрой - и стать слушателем постоянно действующих курсов португальского языка в Москве.

 

Центр языка и культуры португалоговорящих стран был создан группой энтузиастов на базе объединения любителей португальского языка в качестве канала межкультурной коммуникации нового формата. Его задачами стали популяризация и распространение в России португальского языка и информации об истории, культуре, науке, традициях и обычаях португалоговорящих стран, прежде всего западноевропейской Португалии и южноамериканской Бразилии.

 

Помимо студий по обучению фаду, босса-нове и курсов португальского языка в Центре проходят любопытные тематические выставки, лекции по португалистике, и даже работает собственное небольшое издательство, выпускающего аудиокниги португалоговорящих писателей.

 

…Любовь всегда начинается с информации. Мы знакомимся с человеком, явлением, страной - у нас возникает к ним интерес - затем мы узнаем их все ближе и ближе, и наконец в нашем сердце вспыхивает любовь.

 

Узнайте больше о Португалии - и вы непременно полюбите эту страну. А знакомство с ней начните с фаду…

 

на правах рекламы