Карлос Альберто Торрес, Пеле по прозвищу «Король футбола», Роналдо, Неймар... Эти имена всё время на слуху. Футболисты, которые стали легендой не просто национального, но мирового спорта, кумирами миллионов фанатов. Их родина - Бразилия, и они принесли своей стране неувядающую славу футбольной столицы мира.

 

Один из самых наиболее популярных ежегодных путеводителей Lonely Planet отдал первое место в рейтинге перспективных направлений отдыха 2014 года именно Бразилии. Основная причина такого внимания к этой стране - Чемпионат мира по футболу в 2014 году (в сочетании с бурным развитием туристической отрасли страны в целом).

 

Почему же именно Бразилию выбрали местом проведения чемпионата? Может быть, из уважения к футбольной славе страны? Любовь к футболу, который называют второй религией Бразилии, у бразильцев в крови. В футбол играют все и везде, бразильская сборная по футболу единственная из сборных других стран была участником абсолютно всех финальных игр чемпионатов мира, став самой титулованной сборной за всю историю проведения ЧМ по этому виду спорта. Кстати Бразилия побила и все рекорды по количеству футбольных стадионов - в каждом бразильском городе есть хотя бы один такой стадион. А футбольный стадион Маракана (Estádio do Maracanã), построенный в 1950 году - такой же символ Рио-де-Жанейро и всей Бразилии, как и статуя Христа. Долгое время это был самый большой стадион в мире (на сегодняшний день это самый большой стадион Южной Америки), его называют чудом спортивной архитектуры.

 

 

Но официальная причина предпочтения Бразилии как места проведения чемпионата намного прозаичнее. По правилам ЧМ, следующий чемпионат должен пройти в Южной Америке, но Бразилия стала единственным кандидатом, так как остальные южноамериканские страны согласились оказать поддержку её кандидатуре. Это будет второй чемпионат мира, прошедший в Бразилии. Лишь четыре страны, помимо Бразилии, принимали чемпионат мира дважды. Главное футбольное событие четырехлетия будет проходить с 12 июня до 13 июля 2014 года. Для матчей чемпионата было отобрано 12 стадионов. Первым городом, который примет футбольных болельщиков, станет Сан-Паулу, а финальный матч пройдёт в Рио на том же стадионе Маракана, который принимал гостей во время чемпионата 1950 года. Уже известно, что для исполнения главной песенной композиции мундиаля приглашён пуэрториканский певец Рики Мартин (ранее он уже исполнил песню The Cup of Life, которая стала официальной песней на чемпионате мира по футболу, прошедшем в 1998 году во Франции). Известно также имя ещё одной звезды, которая выступит на одной из церемоний чемпионата - колумбийская певица Шакира.

 

У фанатов, болельщиков и просто любителей интересных мест и событий ещё осталось время до июня 2014 года, чтобы достойно подготовиться к чемпионату. Например, записаться на курсы португальского языка. Ведь именно португальский - родной язык бразильских звёзд футбола. А Бразильский культурный центр, расположенный в Москве, поможет добавить вашему португальскому «бразильское» звучание, чтобы бразильцы сразу приняли вас за своего.

 

Чемпионат мира по футболу - событие такого масштаба, которое не обходится без интриг, скандалов, расследований и сплетен. Но для обычных болельщиков он всегда будет долгожданным праздником, а Бразилия останется его нетускнеющим символом.

 

на правах рекламы