Чиновников Татарстана ожидает перетасовка. 6 января нового года начнет действовать указ президента республики Рустама Минниханова о ротации государственных гражданских служащих в целях «противодействия коррупции и повышения эффективности госслужбы». Сейчас правительство определяет список так называемых коррупциогенных должностей, где необходима регулярная смена кадров. Тем временем эксперты прогнозируют, что ротация может коснуться 20% чиновников, засидевшихся на «хлебных» местах.


Напомним, с 1 января этого года вступил в силу закон о ротации руководящего состава территориальных федеральных органов исполнительной власти, в частности контрольных и надзорных органов (Роспотребнадзор, налоговая служба, таможня и др.). Тамошние руководители, отработав три-пять лет в одном регионе, должны переехать в другой, чтобы не обрасти коррупционными связями. При этом государство берется возместить чиновникам расходы на переезд, скажем, из Казани в Рязань, на новое жилье и сохранить за ними примерно ту же должность и зарплату.


А 2 декабря президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который расширяет список федеральных госслужащих, подлежащих ротации. В частности, предлагается почаще менять кадры в окружных полпредствах главы государства.


Татарстан - пожалуй, первый среди российских регионов, где взялись за внутреннюю ротацию чиновников. Соответствующий указ Рустам Минниханов подписал 6 декабря. У правительства есть месяц на подготовку сопроводительных документов, и после Нового года указ должен заработать.

Ротация госслужащих назрела, считает заместитель председателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов.

- Сегодня порядка 20% чиновников сидят на таких должностях, которые как магнит притягивают коррупцию. Я пока не знаю, как именно будет проходить ротация, но почему бы не перекинуть эти 20% на места, где и тебе не дадут, и сам не возьмешь, - рассуждает депутат. - Например, пересадить руководителя отдела кадров из «богатого» министерства в другое, победнее. А если не захочет там работать, его проблемы. В республике есть два-три ведомства, где очень тяжело удержаться от того, чтобы не стать коррупционером. Приходит туда на работу молодой и честный человек, а ему отовсюду суют.  И все его коллеги  берут. Как тут отказаться? Называть эти ведомства не буду, иначе на меня наедут (смеется). Сами догадаетесь.



Директор НИИ противодействия коррупции казанского Института экономики, управления и права, член рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции Павел Кабанов считает, что ротация - процесс очень сложный и многое зависит от принципиальности тех, кто ее проводит.

- Не секрет, что влиятельный чиновник, придя на новое место, приводит за собой свою команду. Зачастую эта команда формируется по принципу личной преданности, а не профессионализма. Свои люди обеспечивают такому чиновнику всё что надо, в том числе и теневую деятельность. Поэтому в таких случаях важно отсекать «хвост» и не дать новичку привести за собой команду. Иначе приезд чиновника со свитой обернется гораздо худшими последствиями, чем были.

Кабанов напомнил, что в силовых ведомствах России, например в МВД, уже проводится ротация кадров. Руководителей территориальных управлений периодически перебрасывают  из региона в регион, чтобы засидевшиеся на одном месте полицейские начальники не обрастали неформальными связями.

- В мировой практике ротация государственных служащих в первую очередь  проводится с целью повышения  качества управления. А уже потом - для борьбы с коррупцией и кумовством, - отметил доктор юридических наук.

Профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ, доктор политических наук Сергей Сергеев осторожен в оценках:


- Указ главы Татарстана я видел, но пока нет нормативной  базы, неясны детали. Поэтому рано что-то комментировать. Формально идея ротации чиновников грамотная и демократичная, но как она будет сочетаться с нынешней авторитарностью власти, пока непонятно.