Архитектурный ансамбль Дворцовой площади в Санкт-Петербурге грандиозен и занимает почти 8 га в самом центре города. С севера он ограничен Зимним дворцом, с юга – полукруглым зданием Главного штаба с его величественной Триумфальной аркой, с востока площадь обрамляется зданием Штаба Гвардейского корпуса. И, наконец, - монументальная Александровская колонна в центре.

 

Немного истории. Первоначально вся эта местность называлась Адмиралтейским лугом, поскольку это было открытое пространство, которое начиналось от Адмиралтейской верфи-крепости. Назначение простое – ведение боевых артиллерийских действий. Со временем Адмиралтейство утратило свою функцию крепости, а Луг использовался под складирование, торговлю (т.н. Морской рынок), а затем для царских гуляний – Карусели.

 

Здесь жарились мясные туши для угощения горожан и били фонтаны, в которых вместо воды было вино.

 

В 1754 году эта территория превратилась в строительную площадку - великий Б.Растрелли возводил здесь свой шедевр Зимний дворец в Санкт-Петербурге. В 1762 году его строительство было окончено и нужно было благоустраивать территорию перед ним. Так, уже к 1766 году Адмиралтейские луга становятся Дворцовой площадью. Здесь начинается «гвардейская» жизнь – смена караулов, проведение парадов и торжеств.

 

В 1819 году обустройство площади поручается великому К.Росси, который строит обрамляющее ее полукруглое здание, доводя весь ансамбль до эстетического совершенства. В 1829 году появляется и здание Главного штаба с Триумфальной аркой, посвященной победе русского воинства 1812года.

 

Стилевое решение этих построек с использованием классической колоннады, органично сочетаясь с барочными элементами Зимнего дворца, способствовало усилению эффекта эстетического единства площади.

 

Кстати, у здания Главного штаба - самый длинный (580 метров!) фасад в мире, монумент Триумфальной Арки высотой 36 м венчает колесница Славы.

 

Весь декор Арки выполнен в тематике воинской доблести: орнаменты из военных трофеев и венков, летящие на ядрах (идея Росси) богини славы, протягивающие победителям пальмовые ветви, античные часовые, приветствующие входящих на площадь лавровыми венками.

 

В 1834 году из розового гранита была возведена величественная (высота 47,5м) Александровская колонна - это также памятник победе над Наполеоном, названный в честь победившего российского императора Александра I. На ней высечена надпись «Александру I благодарная Россия». Вверху колонны установлена фигура ангела со склоненной головой, попирающий змею крестом, что символизирует тожество добра над злом.

 

В 1843 году построено здание Штаба Гвардейского корпуса архитектора Александра Брюллова, который для синтеза со стилевым единством всего ансамбля Дворцовой площади украшает его центральный фасад 20-тью ионическими колоннами. В конце 20 –го века Дворцовую площадь стала еще наряднее – она была покрыта «сеткой» из 450-ти плит серого и розового гранита.

 

Сегодня архитектурный ансамбль главной площади Санкт-Петербурга признан одним из самых совершенных в мире.

 

Благодарим специалистов проекта www.peterburg.biz за участие в подготовке данной статьи.

 

на правах рекламы