OK-inform Учебники будут электронными Министр образования Дмитрий Ливанов решил облегчить рюкзаки школьников, переведя все учебники в электронный вид Для интерактивного использования информации все учебники с 2015 года должны иметь аналоги в электронном варианте, сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он заметил, что печатные учебники не выведут из школьных планов. Сегодня опыт с электронной литературой знаком лишь москвичам. Там первые электронные книжки начали использовать в школах в 2010 году. В апреле 2011 года Правительство Москвы обеспечило электронными учебниками 60 учебных заведений. Электронными учебниками могут начать пользоваться в Татарстане в 2015 году. Однако т

OK-inform

Учебники будут электронными
Министр образования Дмитрий Ливанов решил облегчить рюкзаки школьников, переведя все учебники в электронный вид
Для интерактивного использования информации все учебники с 2015 года должны иметь аналоги в электронном варианте, сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он заметил, что печатные учебники не выведут из школьных планов.
Сегодня опыт с электронной литературой знаком лишь москвичам. Там первые электронные книжки начали использовать в школах в 2010 году. В апреле 2011 года Правительство Москвы обеспечило электронными учебниками 60 учебных заведений.
Электронными учебниками могут начать пользоваться в Татарстане в 2015 году. Однако там к вопросу подошли серьезно, и собираются сначала изучить все аспекты нововведения: сколько будет стоить введение учебников, каким будет положительный эффект, а каким - отрицательный. О внедрении электронных книг на территории всей России речи пока не идет. (Константин Федоров)


Ведомости

«Алабуга» притягивает деньги
Татарстан остался в списке регионов — лидеров по объему инвестиций. Больше половины иностранных денег приходится на особую зону «Алабуга»
По итогам девяти месяцев Татарстан вошел в топ-5 российских субъектов по объему инвестиций в основной капитал, сообщает минэкономики республики. Он занял 4-е место по России после Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского автономного округа, а в Приволжском федеральном округе республика на 1-й строчке рейтинга. Те же позиции республика занимала в 2012 г.
За год инвестиции в экономику республики выросли на 10,6% до 306,2 млрд руб., тогда как в среднем по субъектам РФ наблюдается снижение объема инвестиций на 1,4%, говорится в релизе минэкономики. Основное направление иностранных денежных вливаний — это особая экономическая зона (ОЭЗ) «Алабуга»: в прошлом году на ее долю приходилось примерно 60% всех инвестиций, говорит сотрудник АИР. Сейчас в «Алабуге» 36 резидентов, на инфраструктуру ОЭЗ потрачено 15,5 млрд руб. из бюджета России и Татарстана. По данным «Алабуги», в совокупности инвесторы вложили в ее проекты более $2,5 млрд. (Артем Малютин)


ИТАР-ТАСС

Первый этап квадросерии Can-Am Trophy Russia 2014 стартует 23 мая в Бугульме
Новый сезон открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia 2014 стартует 23 мая в Бугульме /Республика Татарстан/. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС региональный соорганизатор соревнований из Татарстана Руслан Шарипов.
Всего в 2014 году запланировано проведение трех этапов. Кроме Бугульмы, где соревнования пройдут с 23 по 25 мая, старты состоятся также в Нижегородской области /25 - 27 июля/ и Ставропольском крае /12 - 14 сентября/.
"Бугульма будет проводить соревнования этой серии уже во второй раз. Нам в следующем сезоне мы проведем стартовый этап. Мы постараемся сделать это на высоком уровне, потому что организаторы остальных этапов будут равняться на нас. Мы приглашаем всех поклонников квадромотоспорта на нашу гонку", - сказал Шарипов. (Руслан Алиев, Альберт Стародубцев)


ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Первые КАМАЗы М1842 переданы владельцам
Представители десяти организаций получили из рук генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина ключи от принципиально новых камских грузовиков.
Самыми первыми обладателями магистральных тягачей стали компания «СИМ-Авто» (г. Москва), Краснодарский автоцентр «КАМАЗ», челябинский «КАМАЗАВТОМАРКЕТ», Владимир Корякин, частный предприниматель из г. Волгограда, другие грузоперевозчики. Курганский «АПХ «Штурман Кредо+» и Набережночелнинский автоцентр «КАМАЗ» выкупили автомобили под тест-драйв. Обладателем самой крупной партии из десяти грузовиков стало ОАО «АвтоВАЗТранс», получившее автотехнику по договору лизинга, заключённому с ГК «КАМАЗ-ЛИЗИНГ».
Автомобили обрели своих хозяев ещё до схода с конвейера: переданные сегодня грузовики относятся к заочно раскупленной предновогодней партии из 96 автомобилей нового модельного ряда «КАМАЗа». Первые контракты по передаче в лизинг на тот момент ещё не существовавших машин были заключены в сентябре, на выставке «КОМТРАНС-2013». По словам генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, это стало возможным благодаря предпринимательскому чутью первых обладателей уникальных КАМАЗов: «Они сразу поняли, что за этой современной разработкой большое будущее».


Rosinvest.com

«Татнефть» в 10-й раз признана абсолютным «ЭКОлидером»
ОАО «Татнефть» по итогам ежегодно проводимого в Татарстане республиканского конкурса «ЭКОлидер» в 10-й раз признана абсолютным победителем. Как было сообщено сегодня на церемонии вручения наград, компания – флагман промышленности Татарстана - внесла максимальный вклад в решение экологических вопросов республики, провела значительную работу по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду, сокращению поступления загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты.
Кроме того, ОАО «ТАНЕКО» (дочернее предприятие «Татнефти») получило первое место в номинации «За внедрение технологий по сбору, переработке вторичных ресурсов, энергоресурсосберегающих и экологически эффективных технологий».
Нефтяниками многое сделано, чтобы серьезно подтянуть экологическую составляющую производства, сказал в своем выступлении на церемонии председатель Государственного Совета республики Фарид Мухаметшин. Он считает, что здесь сыграли роль и общественное мнение, и контролирующие органы, но самое главное – понимание важности этой работы самими нефтяниками.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"