Лучшие и отстающие районы по итогам этого сельскохозяйственного года определились в Татарстане. Минсельхозпрод РТ подготовил соответствующий рейтинг. Специалисты министерства прокомментировали Интертат.ру, что мешает аутсайдерам выбиться в лидеры и есть ли на то объективные причины.


Традиционный рейтинг районов республики по производственно-экономическим показателям развития сельхозпредприятий в этом году сюрпризов не преподнес. Он в принципе стабилен и перемещения в нем, как правило, происходят незначительные. При составлении рейтинга учитывались пять критериев: выручка на 1 га пашни, рентабельность продаж, объем кредиторской задолженности, среднемесячная зарплата работников, производство молока.

После всех расчетов в тройку лидеров АПК Татарстана вошли Атнинский, Балтасинский и Сабинский районы. А замкнули рейтинг Пестречинский, Черемшанский и Рыбнослободский районы.

Как пояснил Интертат.ру начальник отдела экономического анализа и планирования Минсельхозпрода РТ Марат Низамутдинов, нахождение некоторых районов в конце списка не стоит воспринимать как полный провал в работе.

- На место в рейтинге влияют многие факторы, в том числе и снижение показателей у отдельных более-менее крупных хозяйств, - говорит Низамутдинов. - Все-таки каждый район республики в плане сельского хозяйства самодостаточен, у нас практически отсутствуют необрабатываемые земли. В каждом районе люди работают, везде производится продукция, зарплата выплачивается, социальные обязательства выполняется. Поэтому нельзя сказать, что в тех районах, которые замыкают рейтинг, все плохо и ничего не делается. Но один из критериев рейтинга -  эффективность продаж. У нас из 43 районов убыточными в плане продажи продукции являются не более 20%. И если изучить список внимательно, то можно заметить: минусовые показатели наблюдаются у тех, кого сильнее коснулась засуха. А она у нас наблюдается в течение последних 6 лет.

В Минсельхозпроде уверяют, что старались подойти к составлению рейтинга максимально объективно - при подсчете показателей умышленно не учитывали крупные комплексы со стабильно высокой производительностью. К примеру, Зеленодолькому району не «засчитали» тепличный комбинат «Майский», у нескольких районов в зачет не пошли крупные птицеводческие комплексы.  

Марат Низамутдинов добавил также, что с отстающими будут работать - на балансовых комиссиях рассмотрят причины неудач и дадут рекомендации для исправления ситуации.

Лучших тоже вниманием тоже не обойдут. Ближе к концу года руководители двадцати самых успешных сельхозпредприятий будут удостоены почетного звания «Лидер АПК». По данным Минсельхозпрода, в число лучших на сегодня входят СХПК им.Вахитова (Кукморский район), СХПК «Урал» (Кукморский район), СХПК им.Ленина (Атнинский район), ООО «Цильна» (Дрожжановский район) и другие.