Министр обороны России Сергей Шойгу предложил  публиковать списки уклонистов в региональной печати.  Военкомат Татарстана уже изучает опыт  других  регионов, где печатают имена «героев». А правозащитники предрекают инициативе горы исков о защите чести и достоинства.  

По данным Минобороны России от военной службы сегодня уклоняются 6 тысяч молодых людей. Начиная с этого года их имена решили публиковать в региональной прессе. В Татарстане пока изучают опыт других.

 

- Если придут указания Минобороны, мы готовы начать такую работу. Главное, чтобы это не  противоречило российскому закону о защите персональных данных, - сказал замначальника отдела подготовки и призыва граждан Военкомата Татарстана Ильшат Каримов. - Но, насколько мне известно, в других регионах уже печатают уклонистов в газетах. Изучим их опыт.

 

К примеру, в Псковской области имена уклонистов уже не раз предавали гласности — на сайте областного военкомата и страницах муниципальной газеты.

 

- Если военкоматы начнут публиковать в СМИ списки уклонистов, на них могут посыпаться иски о защите чести и достоинства, - прогнозирует руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. По его словам, вопросы вызывает и правомерность публикаций списков должников по дорожным штрафам или алиментам.

 

Как ранее писал Интертат. ру, вот уже несколько лет татарстанские судебные  приставы открыто публикуют на своем сайте списки разыскиваемых должников по алиментам. В планах - размещать фото злостных должников по алиментам на больших рекламных баннерах по всей республике. Как пояснили в пресс-службе ведомства, пока этот вопрос в стадии проработки.

 

Тем временем разномастные фирмы и конторы, зарабатывающие на желающих «отмазаться» от службы, собирают очередной урожай. За свои услуги они просят от 10 до 100 тысяч рублей.  

 

Читайте подробнее: Не хотят служить, хотят «откосить»

 

Напомним, в прошлом году в Татарстане от осеннего призыва скрылись 223 призывника. Из них к уголовной ответственности на сегодня привлечены 12 человек: один уклонист из Набережных Челнов условно лишен свободы на десять месяцев, остальные 11 оштрафованы на суммы от 10 до 100 тысяч рублей.

 

Наталия Васильева

фото с сайта flashnord.com