Перед студентами-троечниками забрезжила надежда на стипендию. Министерство образования и науки РФ предложило платить ее не только по итогам сессии, но и с учетом общей успеваемости за семестр. В вузах Казани к инициативе отнеслись неоднозначно. С одной стороны, стипендия призвана мотивировать студента к учебе. С другой - разве при таком размере она может быть стимулом?


Минобрнауки РФ предлагает со следующего года оценивать успеваемость студентов по-новому, а именно - подсчитывать среднее арифметическое от полученных студентом оценок, которое не должно быть ниже значения среднего балла всех студентов- бюджетников. Этот средний балл и будет являться минимальной планкой для получения  ежемесячной стипендии. По мнению авторов  инициативы, даже получив плохую отметку на экзамене, студент сможет реабилитироваться тем, что в течение семестра успешно учился по профильному предмету. Напомним, с октября 2013 года минимальный размер академической стипендии в России составляет 1340 рублей в месяц, а получают ее только те, кто учится на «хорошо» и «отлично».

В Казанском энергетическом университете к стипендиям для троечников относятся положительно.


- У нас много студентов, которые завершают сессию с одной «тройкой». Понятно, им обидно лишаться из-за этого денег. При этом в стипендиальном фонде вуза к концу года остаются неизрасходованные средства. В итоге этот остаток, как правило, распределяется среди наиболее отличившихся студентов. В то время как половина студентов вообще живет без стипендии, - говорит начальник учебно-методического управления КГЭУ Сирена Зарипова.
 
По ее словам, на сегодня в университете из 6000 бюджетников-очников стипендию получают 48%. Ударникам ежемесячно начисляют не менее 1340 рублей, отличникам - от 5000 рублей и более. А у студентов, получающих именные, правительственные, президентские и другие стипендии за достижения в науке, спорте и культурно-общественной деятельности доходы зашкаливают за 20 тысяч рублей!

В Казанском аграрном университете  из  почти 1800 бюджетников стипендии получают 67%. Ударники - академический минимум, отличники - с 50-процентной надбавкой (2000 рублей). Инициативу российского Минобрнауки в вузе оценивают двояко.


- С одной стороны, когда студента за «тройки» по итогам сессии лишают  стипендии, у него появляется стимул подтянуться в учебе, с другой, стипендия - единственный способ поддержать голодного студента, - рассуждает проректор по учебно-воспитательной работе КГАУ Булат Зиганшин.

За стипендии троечникам в Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова.


- Если объем стипендиального фонда позволит выплачивать, то почему бы и нет, -  говорит проректор вуза Ринат Халитов. - Конечно, речь идет не о закоренелых троечниках, а о неуспевающих по уважительным причинам - из-за репетиций, участия в конкурсах. Сегодня у нас из 560 бюджетников  стипендии получают более 70%  - ударники и отличники.  

Отметим, стипендиальный фонд государственных вузов формируется из  федеральных средств и внебюджетных источников.

- Правильнее было бы дать вузам право самостоятельно решать, кому и как платить стипендии, - считает проректор по образовательной деятельности Казанского национального исследовательского технического университета им. Туполева (КАИ) Николай Маливанов. - Ведь есть наукоемкие специальности, как например авиа- или машиностроение,  где учиться на  отличные оценки  весьма сложно. Там, грубо говоря, одна «тройка» равноценна двум «пятеркам» по более легким  предметам. И только сам вуз знает эту специфику, видит, кто действительно заслужил стипендию. Кроме того, для большинства студентов нынешняя стипендия уже не является тем стимулом, который подстегивает к хорошей успеваемости. Ну сколько  отличник получит за десять месяцев учебы? Около 20 тысяч рублей. На такую стипендию разве проживешь? Поэтому многие  студенты  вынуждены работать, разумеется, в ущерб учебе.

Сегодня в экс-КАИ стипендии получают порядка 50% бюджетников (всего в вузе за государственный счет обучаются около 6000 студентов). А чтобы  привлечь  «стобалльников» ЕГЭ, университет в этом году пошел на дополнительные расходы: установил для первокурсников ежемесячную стипендию почти в 5000 рублей.  


А вот троечникам Казанского медицинского университета рассчитывать на стипендию вряд ли придется.


- У нас строгая установка ректора: студент-медик не может быть троечником или двоечником. Как врач не может быть специалистом наполовину. Ведь он несет ответственность за здоровье людей, - объяснил председатель студенческого профкома КГМУ Павел Зиновьев. - Кроме того, наш вуз находится в ведении Минздрава России, а потому инициативы Минобрнауки нас не касаются.  


Сколько студентов в настоящее время получают стипендии, в вузе сообщить отказались.