Дина Гарипова пробежит 31 декабря с олимпийским факелом по Казани, а также споет на республиканской президентской елке, которая состоится 25-го. Посетить ее смогут около 7 тысяч детей. А на президентскую елку в Москву 26 декабря приглашены 106 татарстанских школьников.


Елка президента Татарстана пройдет в этом году в ледовом дворце спорта «Татнефть-Арена». Представление начнется в 12.30 и продлится до 14.00. Планируется, что его  посетят около семи тысяч учащихся 7 - 11-х классов, из которых две тысячи приедут из районов республики.  В числе приглашенных -  отличники учебы, активисты-общественники, победители творческих фестивалей и спортивных соревнований, дети-сироты…  

Иногородних ребят обещают накормить горячим обедом в школьных столовых Казани, а на обратную дорогу дети получат «паек» с минеральной водой, фруктами и сладостями. На случай непогоды для тех, кто приедет из дальних уголков республики, зарезервированы места в лагерях «Волга» и «Костер».  

Тема нынешнего новогоднего представления - «Мечты сбываются в Татарстане». В основу сценария положены реальные истории татарстанцев, которые добились успеха и признания.  В шоу примут участие более 1000 артистов и спортсменов.  После того как детям покажут сказку, президент Рустам Минниханов выступит с поздравительной речью, а затем на сцену выйдет победительница первого сезона проекта «Голос» Дина Гарипова.

По традиции подарки для детей на главной елке республики упакуют в игрушку - символ наступающего года. Нынче это будет лошадка.

А на главную елку России в Кремль, которая соберет 5 тысяч школьников из всех регионов России, из Татарстана отправятся 106  детей.  Их будут сопровождать 20 педагогов, два врача и четверо полицейских. Наша делегация поедет в Москву 24 декабря. На 25-е у них запланирована экскурсия по Первопрестольной, а сама елка состоится 26-го.   В тот же день татарстанцы отправятся домой.

Ну а 30 декабря в Татарстане стартует эстафета Олимпийского огня, в котором примут участие 370 факелоносцев. Если вас не выбрали одним из них, вы можете принять участие в эстафете в качестве зрителя. Начнется она 30 декабря на ж/д вокзале Казань-1, куда огонь привезут на специальном поезде. Сразу после этого факел отправится в Болгар, а затем - в Свияжск.

Вечером того же дня он вернется в Казань и его пронесут по Деревне Универсиады. «Переночует» огонь в музее Студенческих игр. На следующий день, 31 декабря, начнется казанский этап эстафеты, протяженность которого - 44 километра 300 метров. По столице Татарстана с факелами пробегут министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, певцы Дина Гарипова, Салават Фатхетдинов, дирижер Александр Сладковский, спортсмены Елена Мигунова, Василий Мосин, Светлана Демина, другие известные персоны, а также обычные жители республики - рабочие, студенты, преподаватели, служащие…  

Пока организаторы держат в тайне, кто зажжет чашу с олимпийским огнем у стадиона «Казань-арена» вечером 31 декабря. Не озвучивают и имена звезд российской эстрады, которые выступят на этой праздничной площадке в Новый год. Зато известно, что число блюстителей порядка на спортивно-новогоднем празднике составит 6 с половиной тысяч человек. В помощь казанским полицейским со всей республики подтянут дополнительные силы полиции и внутренних войск МВД.


Кстати. 12 тыс. 800 рублей - цена одного факела олимпийского огня. Соответственно, 370 обойдутся в 4 млн 736 тыс. рублей (эстафету финансирует оргкомитет Олимпиады-2014). После окончания эстафеты каждый участник вправе выкупить свой факел на память.