Подсудимых по делу ОП «Дальний», которым грозят реальные сроки за решеткой, могут освободить от наказания, как и многих других стражей порядка, уже осужденных за должностные преступления. Люди в погонах вошли в предварительный перечень претендентов на амнистию в честь 20-летия Конституции РФ. Правда, с оговоркой - если до того, как стать преступниками, они защищали Родину. А большинство татарстанских полицейских служили в армии и бывали в  командировках на Северном Кавказе…    


Напомним, вчера президент страны Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ, согласно которому от наказания могут быть освобождены граждане, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, инвалиды I и II группы, те, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества. Кроме того амнистия «светит» беременным, женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, а также осужденным и обвиняемым пенсионного возраста.  

Однако не все лица перечисленных категорий вправе рассчитывать на милость государства, а только осужденные за преступления небольшой и средней тяжести и приговоренные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно (или обвиняемые по статьям, предусматривающих такое наказание) и ни разу не «сидевшие».   

По данным УФСИН по РТ, в колониях и СИЗО на территории республики сейчас содержатся более 12, 5 тыс. человек и только около 1,8 тыс. из них - за преступления небольшой и средней тяжести.  

- Сколько из них выйдет на свободу, пока сказать трудно, - сообщила Интертат.ру руководитель пресс-службы УФСИН по РТ Инга Мазуренко. - В каждом случае мы будем учитывать одновременно множество факторов. Для этого нужно будет поднимать личные дела осужденных, тщательно их изучать. Возможно, что в итоге на свободу выйдут единицы.

В то же время не исключено, что под амнистию попадут осужденные в сентябре прошлого года фигуранты громкого уголовного дела о пытках в казанском ОП «Дальний». Двоим экс-участковым Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову предъявили обвинение в «превышении должностных полномочий» и «служебном подлоге», которые считаются нетяжкими преступлениями. Гарифуллина суд приговорил к 2,5 годам колонии, Нигматзянова - к 2 годам.

Вполне могут попасть  в число амнистированных и другие участники процесса по делу «Дальнего», который сейчас идет в Приволжском райсуде. Из восьми экс-полицейских, находящихся на скамье подсудимых, четверо обвиняются в том же нетяжком «превышении полномочий».  

Ожидается, что в окончательной редакции Постановления об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ будет принято на следующей неделе. Но как показал опыт прошлых амнистий, на прощение государства действительно могут рассчитывать немногие. Так, во время амнистии 2010 года - в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне - в Татарстане под нее попали только двое тружеников тыла:  мужчина 1931 года рождения, который во время пьяного застолья убил сына, и «условник» 1932 года рождения, осужденный за попытку получения взятки.


А под так называемую экономическую амнистию, которую объявили в июле нынешнего года, в республике попали немногим более десятка человек, осужденные за незаконное предпринимательство, образование юридического лица через подставных лиц и преднамеренное банкротство.