Сотрудникам Дербышкинского детского дома-интерната не придется отвечать за смерть двоих воспитанников 30 сентября этого года.  Следствие получило заключение судмедэкспертов, что смерть детей не связана со вспышкой в учреждении кишечной инфекции… Тем не менее, расследование дела по статье «халатность» продолжится.


Напомним, в конце сентября в Дербышкинском доме-интернате для умственно отсталых детей произошла вспышка кишечной инфекции. Десятки воспитанников были госпитализированы с признаками диареи и ОРВИ. А 30-го числа двое детей - 4-летняя девочка и 15-летний мальчик скончались. Результаты вскрытия показали, что причиной смерти мальчика стали детский церебральный паралич, сердечная недостаточность и двусторонняя пневмония. А девочка скончалась от пневмонии. Тем не менее, по факту смерти двоих детей было возбуждено уголовные дела по статье 293, части 2 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).

- В ходе расследования была проведена  экспертиза, в ходе которой предварительные причины смерти обоих детей полностью подтвердился, - сообщил Интертат.ру старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. - Поскольку прямая связь между вспышкой инфекции и смертью детей не установлена,  уголовное дело скорее всего будет прекращено. Окончательно процессуальное решение будет принято на этой неделе.

Тем не менее, сотрудникам интерната, допустившим вспышку дизентерии (а это оказалась именно она) все же придется за это ответить. Обвинительные материалы в отношении них будут направлены в Главное следственное управление МВД по РТ, где расследование осеннего инцидента будет продолжено. Новое уголовное дело также будут расследовать по статье «халатность», но уже по более «легкой» ее части, не подразумевающей смерти.

Напомним, что после ЧП в Дербышкинском доме-интернате провели проверку специалисты Роспотребнадзора - нашли 42 нарушения и выдали предписания на их устранение. Как сообщил руководитель пресс-службы Минтрудсоцзащиты РТ Рафаил Гиниятуллин, на сегодняшний день по 38 пунктам недостатки устранены, а на устранение еще четырех нарушений нужно время.

- Чтобы учреждение соответствовало всем требованиям, мы должны оборудовать пищеблок дополнительными помещениями для горячих блюд, сырых продуктов и личной гигиены персонала. А для этого нужен пристрой. Его проект подготовлен, строители начали забивать сваи, - рассказал Интертат.ру новый директор Дербышкинского детского дома интерната Ильдус Шакиров (ранее возглавлявший  Республиканский детский туберкулезный санаторий «Обсерватория»). - Еще одно нарушение - сырой подвал. Я не знаю, по какой причине здание интерната построили на болоте, но из-за этого каждую весну и осень приходится воевать с природой - в  подвале скапливается вода, которую невозможно откачать. На следующий год будем раскапывать фундамент и делать полную гидроизоляцию подвала. Также нам предстоит сделать отдельный вход в приемно- карантинное отделение. В течение следующего года все эти задачи будут выполнены.
 
По словам Ильдуса Шакирова, сейчас в интернате воспитывается 211 детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет, имеющих психофизические отклонения в развитии. Часть из них - круглые сироты, от других родители отказались, у третьих - отца и мать лишили родительских прав. 96 ребятишек не могут ходить и ухаживать за собой, поэтому нуждаются в круглосуточной помощи. Тем не менее, все воспитанники интерната с нетерпением ждут Нового года. На днях там поставили елку. У детского учреждения есть спонсоры, которые традиционно помогают организовать праздник. В этом году в роди Деда Мороза выступит президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, который будет лично раздавать детям подарки.