В каждом доме есть любимые интерьерные вещи, менять которые не хочется ни за какие деньги. И при этом неважно, соответствуют ли они полностью всем современным тенденциям. А иногда, наоборот: можно быть довольным качеством, например, уже существующего напольного покрытия, но все же хочется переделать его до более современного вида. Особенно это можно сделать со старым паркетом, ведь укладка нового в данный момент с финансовой стороны может быть совсем некстати.

 

Таким образом, если вашему паркету уже несколько десятков лет, то прощаться с ним не стоит, а стоит ознакомиться с некоторыми правилами его быстрой реставрации. Несомненно, это очень выгодное дело, ведь укладка паркета стоимость которого может быть вам и под силу, требует много времени и усилий. Тем более никому не секрет, что из всех напольных покрытий паркет обладает самым главным преимуществом, он ценился еще несколько веков назад.

 

При детальном изучении неполадок паркета можно столкнуться с разными причинами его выхода из строя, которые могут быть как совсем простыми, так и довольно сложными. Например, среди простых можно выделить износ лакокрасочного покрытия. Со временем при активном использовании, это происходит с каждым паркетом. Решением этой проблемы может быть правильный подбор средств для восстановления покрытия и проведение соответствующих работ.

 

Более сложной проблемой является образование щелей между планками паркета. Чаще всего это может происходить из-за смены погодных условий, то есть летом паркет способен набирать влагу и расширяться, а вот зимой наоборот усыхаться. Из-за этого зимой появляется много щелей между планками, а вот летом их практически нет. Но специалисты утверждают, что если появилась трещина более 2 мм, то близлежащую к ней паркетную планку необходимо заменить.

 

А самой серьезной проблемой, с которой может столкнуться владелец паркета, является отслаивание паркета от основания. Это может происходить вследствие затопления паркетного пола или же устарения основного клеящего материала, в качестве которого обычно выступает клей, смола или мастика. В случае отхождения нескольких паркетных планок, то стоит произвести их замену. А если покрытие паркета целостное, но прослушиваются пустоты, то необходимо просверлить отверстие и заполнить пустоту клеящим материалом.