В этом году новогодние фейерверки в городах Татарстана окажутся под запретом. Президент РТ подписал указ о введении в республике особого противопожарного режима. Согласно документу, плотная городская застройка  автоматически становится запрещенной территорией для огненных забав.


Особый противопожарной режим в новогодние праздники вводится в республике ежегодно. Оно и понятно - зимний холод и горячительные напитки увеличивают статистику пожаров в республике. Но если в прежние годы соответствующие распоряжения выходили на уровне правительства республики, то в этот раз «противопожарный» указ подписал сам президент. Повышенное внимание в документе уделено использованию пиротехнических изделий.

Согласно указу, с 15 декабря по 1 февраля использовать пиротехнику запрещено в радиусе 1 километра от объектов промышленности, транспортной инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса (в том числе линейных). То есть - любых предприятий, вокзалов, аэропортов, железной дороги, газопроводов… Также салюты и петарды нельзя запускать ближе, чем за 300 метров от объектов ЖКХ, сельского хозяйства и мест массового пребывания людей. По регламенту МЧС к таким объектам относятся многоквартирные жилые дома, котельные, магазины, развлекательные центры, сельскохозпредприятия с административными зданиями и складами… Как сообщил Интертат.ру руководитель пресс-центра МЧС РТ Андрей Родыгин, подробный перечень объектов, попадающих в запретную зону, будет указан в постановлении Кабмина РТ, которое последует за президентским указом (оно должно быть принято и опубликовано до 15 декабря). При этом местным властям разрешается дополнить кабминовский перечень по своему усмотрению.

По словам Родыгина, штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в период особого режима увеличиваются вдвое. За использование пиротехники в запрещенной зоне для частных лиц предусмотрен штраф от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, а для организаций - от 400 до 500 тысяч рублей.

В президентском указе главам муниципалитетов рекомендуется самим определить места использования пиротехнических изделий, обеспечив при этом соблюдение правил пожарной безопасности, а также закона «о тишине». Нетрудно предположить, что в крупных городах с поиском таких мест возникнут проблемы. Теоретически ими могут стать пустыри на окраинах или берега рек. В сельских районах с площадками для салютов будет попроще. Как пояснили в МЧС, поля и луга к «объектам сельского хозяйства» не относятся. Там можно зажигать сколько угодно.  

Напомним, что на днях депутаты от Калужской области обратились в Госдуму РФ с инициативой полностью запретить в России использование петард, фейерверков и другой пиротехники. Соответствующие поправки депутаты предлагают внести в федеральный закон «О пожарной безопасности». До этого калужские власти уже вводили в своем регионе запрет на пиротехнику, однако позже он был отменен судом.