Новый «врачебный» скандал разгорелся в Татарстане: 19-летняя жительница Нижнекамска умерла через две недели после родов - от молниеносной формы сепсиса. 25-летний вдовец винит во всем врачей, а медики считают, что главная причина трагедии - легкомысленное отношение с своему здоровью со стороны самой роженицы и ее мужа.


19-летняя Гулина Галяутдинова 21 ноября родила в Нижнекамской детской больнице с перинатальным центром вполне здоровую, доношенную девочку и через 5 дней была выписана вместе с младенцем домой  - «в связи с отказом от дальнейшего лечения». Как теперь утверждают в Минздраве РТ, женщине «были даны необходимые разъяснения о преждевременности выписки и наличии риска развития осложнений», тем не менее, она настояла на своем.

После рождения дочки молодая семья, проживающая в Нижнекамске, временно переехала к родителям Гулины - в село Татарский Толкиш Чистопольского района, чтобы бабушка с дедушкой помогли ухаживать за малышкой. А  уже 1 декабря молодой маме пришлось вызывать «скорую». Сначала Гулину увезли в Чистопольскую ЦРБ, а на следующий день - в РКБ.

По официальной версии медиков, в этот же день в РКБ молодой женщине сделали операцию, а в условиях реанимации провели курс интенсивной терапии. Но «на фоне массивной антибактериальной и симптоматической терапии у женщины развились тяжелые осложнения сепсиса в виде полиорганной недостаточности и наступила смерть».

В свою очередь 25-летний вдовец Реназ Галяутдинов рассказал на своей страничке в социальной сети, что когда у Гулины повысилась температура, она стала задыхаться и терять сознание, врачи «скорой» сначала не смогли поставить правильный диагноз - сказали, что у женщины ангина и предложили отправить ее в инфекционную больницу. Мужчина не отрицает, что сначала они с супругой отказались от госпитализации, и только когда жене стало еще хуже, вызвали «скорую» второй раз.


 

В 25 лет Реназ стал вдовцом


Реназ рассказал, что в Чистопольской больнице они несколько часов ждали, пока придет дежурный врач, что ни невролог, ни гинеколог не нашли у жены патологии по своей части. В итоге Гулине поставили диагноз «пневмония» и отправили в РКБ. По словам мужчины, 2 декабря ему позвонили из Казани и сказали, чтобы срочно приехал в больницу, а там сообщили, что у Гулины сепсис и для спасения жизни нужно срочно удалять матку. Муж дал согласие на операции, однако она не помогла. 6 декабря молодая женщина умерла.

В минздраве РТ категорически отрицают появившуюся в народе версию, что причиной послеродового осложнения стала «забытая» в матке роженицы плацента. А главврач Нижнекамской детской больницы с перинатальным центром Рамиль Хамидуллин, к которому Интертат.ру обратился за комментариями, отказался уточнить истинную причину - от какого именно лечения отказалась роженица при выписке и об осложнениях какой болезни шла речь. Дескать, врачебная тайна.

По словам Реназа Галяутдинова, в Казани медики ему признались, что если бы он привез к ним жену на пару дней пораньше, ее можно было спасти. «Но эти пару дней нас как раз  мучила Чистопольская ЦРБ!» - сетует вдовец.


Напомним, это не первый скандал, связанный с Чистопольской ЦРБ. В мае прошлого года главврач учреждения Фираиль Шигапов был задержан по подозрению в получении взятки в 600 тысяч рублей. Дело возбудили, а потом закрыли - в связи с самоубийством подозреваемого. А через несколько месяцев уголовное дело завели на врача Чистопольской ЦРБ, которая, по версии следствия, пыталась улучшить показатели своей работы, включая в списки привитых от гриппа даже покойников.