Новогодние каникулы - хорошая возможность сходить всей семьей на прогулку в казанский Кремль. К празднику дирекция музея-заповедника приготовила посетителям сюрпризы. А в 2014-м на территории главного исторического комплекса республики откроются новые музеи - православия и археологии.   


Каждый гость Казани первым делом стремится побывать в Кремле. С января по октябрь 2013-го музей-заповедник посетили 1 миллион 30 тысяч 123 туриста. За аналогичный период прошлого года посетителей было 758 тысяч 477 (на увеличение показателя, конечно, повлияла Универсиада).  В дирекции заповедника считают, что туристический потенциал «жемчужины Казани» гораздо выше. Ведь многие жители города и республики даже не знают, какие в Кремле есть музеи и никогда в них не бывали.



Любопытно, что «Казанский Кремль» -  единственный музейный комплекс  в столице, который по пятницам работает до девяти вечера. Чтобы уставшие  после рабочей недели горожане могли провести вечер не за кружкой пива в баре или дома на диване, а культурно. Правда, пока народ по вечерам в музеи не тянется…


Самые активные посетители кремлевских достопримечательностей - это школьники. Поток детворы, к примеру, не иссякает в Музей естественной истории со множеством интерактивных экспонатов, позволяющих узнать о том, как зарождалась жизнь на Земле, о тайнах Космоса и о многом другом. Нажмешь кнопочку - услышишь вой динозавра, узнаешь свой вес на различных планетах…



- В ноябре у нас появился очередной интерактивный экспонат «Мелкоскоп», - говорит главный научный сотрудник музея Фарида Батырова. - Он позволит малышам почувствовать себя учеными-энтомологами, изучающими мир насекомых. Дети могут хорошенько разглядеть, сравнить размеры и формы жуков, пауков и других насекомых. А 28 декабря у нас состоится презентация  «Волшебной радуги минералов». Некоторые минералы в ультрафиолете начинают сиять совершенно по-иному. Этот «аттракцион» будет интересен как детям, так и взрослым.



В новогодние каникулы в Музее естественной истории для детей будут проходить дни  занимательной науки с участием Деда Мороза.


А выставочный зал «Манеж» в праздники приглашает детвору в волшебный мир анимации. Здесь будут представлены экспонаты из Московского музея анимации - куклы, которые снимались в мультиках, зарисовки советских и диснеевских фильмов.  Кроме того, для детей проведут мастер-классы художники-профессионалы из мастерской братьев Васильевых. А по выходным в «Манеже» будут устраивать показы лучших мультфильмов разных времен и народов.

К Ренуару пускают без бахил


В центре «Эрмитаж-Казань» в последние два месяца - ажиотаж. 11 октября здесь открылась выставка «Французские импрессионисты», на которой представлены  подлинники знаменитых художников Клода Моне, Огюста Ренуара, Анри Матисса, Поля Сезанна и многих других. На меркантильный вопрос, какова общая стоимость шедевров директор выставочного центра Ольга Пиульская призналась:
- Конкретную сумму я называть не буду, а то вам плохо станет. Но это сотни миллионов евро.



По словам Пиульской, лучшие музеи России и частные коллекционеры соглашаются выставлять свои ценности в столице Татарстана потому, что кроме Питера и Москвы Казань - единственный городом в стране, который может обечепечить полную безопасность экспонатов.


- Во-первых, мы тут за тщательно охраняемой кремлевской стеной. Во-вторых, у нас  самая современная система охраны внутри помещения. Плюс ко всему у нас выдерживается необходимый режим температуры и влажности, - отмечает Пиульская.


Особые меры безопасности предпринимаются и во время транспортировки экспонатов.


- Мы пользуемся услугами одной транспортной компании, которая занимается транспортировкой подобных грузов по всему миру. К примеру, каждая картина импрессионистов транспортировалась в двух ящиках, сделанных из специальной бескислотной фанеры, которую закупают в Финляндии. При этом сами полотна отделялись от рамы и заворачивались в специальную бумагу. Перевозки осуществляются исключительно по земле, на грузовиках. Внутри - специальные подвижные платформы, которые помогают экспонатам переносить дорогу, учитывая ее российскую ухабистость. В таких машинах нам, к примеру, привозили керамическую вазу VI века до нашей эры в целости и сохранности.


Директор говорит, что в среднем «Эрмитаж-Казань» посещают 350-450 человек в день. Но когда открылась выставка экспрессионистов, начался настоящий фурор: в первые дни приходило до 3 тысяч человек.


Кстати, в выставочном зале, где выставляются бесценные сокровища, отказались от использования бахил. Из-за того, что их размер многим не подходит, посетители шаркали по полу, стирая дорогой паркет и поднимая в воздух пыль. Так что сотрудники решили просто почаще проводить уборку в зале.


Полотна французских импрессионистов  пробудут в Казани до февраля. Кроме того, ближе к Новому году «Эрмитаж-Казань» откроет выставку ювелирных изделий, вышивки и других красивых и праздничных вещей.

Плюс православие


В новом году к уже существующим кремлевским Музею естественной истории, Музею исламской культуры, Музею истории государственности татарского народа и РТ, центру «Эрмитаж - Казань» и выставочному залу «Манеж» добавятся еще три выставочных площадки. В Кремле откроются Музей археологии и Музей православия. Кстати, последний очень нуждается в экспонатах, и дирекция заповедника обращается с просьбой ко всем жителям республики предоставить подходящие по тематике экспонаты.  


В 2014 году в полную силу должна заработать и выставочная площадка «Пушечный двор», которая сейчас используется в тестовом режиме. Скоро там откроется выставка «История новогодней елки». Она расскажет о том, как праздновали Новый год в нашей стране в разные периоды: до революции, в 1940-50-е годы прошлого века и в 50-80-е.


Олег ПЛАТОНОВ


Кстати


Недавно в Кремле праздновали день рождения татарского Деда Мороза - Кыш Бабая. Проходить полицейский досмотр с использованием металлоискателя на входе пришлось всем сказочным персонажам, прибывшим на торжество из разных городов страны. Единственные ворота не справлялись с наплывом участников праздника и гостей,  большинство из которых составляли  родители с детьми, у входа образовалась давка. А рядом - ни одного туалета. Ближайший - в Национальном музее, но туда просто так не пускали, заставляли покупать экскурсии. Дирекция музея-заповедника «Казанский Кремль» обещает, что в новогодние праздники такого безобразия не повторится.