В то время, как профессиональных борцов с наркомафией по линии МВД РТ, того и гляди, объявят «оборотнями в погонах»,  в Казани появились добровольные помощники полицейских. Движение «Оккупай-наркофиляй» ставит целью зачистить столицу от торговцев «дурью».


Организаторы нового движения решили назвать его на манер уже действующего в Казани  «Оккупай-педофиляй», участники которого ловят педофилов «на живца» и наказывают. «Наркофиляйщики», соответственно, намерены ловить тех, кто торгует курительными смесями, именуемых в народе «легалка» или «спайс». Аналогичные движения уже успешно действуют в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Методы работы у всех примерно  одинаковые. Ребята звонят по телефонам, указанным в объявлениях о  продаже «спайсов», которыми увешаны столбы и стены домов, и договариваются с курьером о покупке. В момент, когда «контрольная закупка» проведена, торговца окружает группа молодежи. После этого с наркоторговцем проводят «воспитательную работу» - его могут  могут облить несмываемой краской или клеем, посыпав при этом перьями или обмотать скотчем. Тут уж у кого на что хватит фантазии…. Как водится в «Оккупай-педофиляй», происходящее снимают на видеокамеру, чтобы затем выложить в Интернет. А вот физическое насилие к «жертвам» не применяют. Хотя бывало, что  активисты движения громили ларьки, где торгуют «спайсами», и портили автомобили, владельцы которых приторговывают дурью (см. видео) …

Как  заверил Интертат.ру руководитель казанского движения «Оккупай-наркофиляй» Артем Кравченко, местные активисты не позволят себе ничего такого, а будут действовать строго в рамках закона: брать у попавшихся торговцев признательные интервью, а затем сдавать их полицейским.

- Мне кажется, что торговля «спайсами» - одна из актуальных проблем сегодня, с которой нужно бороться. Достать «легалку» в Казани вообще не проблема, - утверждает Артем. - Я не хочу  сказать, что наркоконтроль плохо работает, просто точек продажи настолько много, что правоохранители  физически не успевают их закрывать. Вот мы и вызвались им помочь. Лично мне надоело смотреть, как нашу молодежь травят всякой дрянью.

Пока в казанский «Оккупай-наркофиляй» вступил 21 человек, но организаторы надеются, что их ряды пополнятся. В группу принимаются все желающие, достигшие 15 лет. Кравченко добавил, что активисты готовы к тому, что им будет противостоять криминальная «крыша» торговцев дурью, но они знают, на что идут.

В ближайшее время казанские активисты готовятся выйти в первый рейд, а пока ребята собирают информацию о точках сбыта «спайсов».