9 декабря в Татарстане, как и во всей стране, будут чествовать Героев Отечества. Их в республике больше сорока: два Героя Советского Союза, три Героя России, шесть полных  кавалеров ордена Трудовой Славы и 33 Героя Социалистического Труда. Каждый из этих людей, как пелось в одной советской песне, «прежде думал о Родине, а потом о себе». Многие ли сейчас на такое способны?..


Бравый бронебойщик

86-летний Сабир Ахтямов - один из двух Героев Советского Союза, проживающих сегодня в Татарстане.


  - А когда-то нас в республике было более 370 человек. Из них 166 - татары. Сегодня остались я да Борис Кузнецов, - вздыхает ветеран.



Недавно Сабир Ахтямович перенес сложную операцию на сосудах. Сейчас фронтовик восстанавливается. За ним ухаживают приемная дочь и соцработники. Но  Ахтямов как истинный солдат не теряет бодрости духа, он твердо намерен в ближайшее время возобновить прогулки по улицам Казани:


- На ногах уже стою. Осталось научиться ходить.

На боевом счету стрелка Ахтямова - 15 сбитых фашистских танков, бронетранспортеров, самоходок и даже один самолет.


- Тот самолет я подрезал четырьмя выстрелами из противотанкового оружия. А в другой раз подбил сразу несколько самоходок и два грузовика с боеприпасами. Меня прозвали охотником, - вспоминает бронебойщик, который участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, взятии фашистской Германии. Победу встретил в звании сержанта, а уже потом дослужился до полковника. Имя Сабира Ахтямова увековечено на Поклонной Горе в Москве.

Шестая рота

Про бессмертную 6-ю роту, державшую оборону у села Улус-Керт в Аргунском ущелье, через которое пытались прорваться из окружения боевики  Басаева и Хаттыба, многие знают по фильму «Прорыв». Но не все знают, что прототипом одного из героев картины стал Александр Супонинский из Альметьевска.


- Когда меня призвали в армию, я сам попросился в Чечню, - вспоминает 35-летний  Герой России. - В полку у нас считалось: кто не воевал на Кавказе, тот как бы и не служил. Перед командировкой написал письмо родителям, обещал вернуться, но на всякий случай добавил, чтобы в случае моей гибели никого не винили.

На краю смерти Александр оказался 28 февраля 2000 года - во время того самого боя в Аргунском ущелье. 90 десантников 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ почти сутки отбивали натиск более 2500 бандитов. Боевики обстреливали роту из минометов и гранатометов почти в упор. Ад стоял кромешный. Супонинского ранило осколком в колено. Из-под огня его вытащил младший сержант Костя Кривушев. Позже он погиб.

- А утром 1 марта неожиданно пришла подмога - 15 бойцов, - рассказываетт Александр. - Но «духи» не давали нам передышки, поливали из пулеметов, предлагали сдаться. Было страшно. Тогда по рации комбат вызвал огонь на себя. Когда артиллеристы прижали «духов», появилась надежда. Мы стали биться до последнего патрона…

 В том бою выжили только шестеро десантников. 21 боец 6-й роты были удостоены звания «Герой России» посмертно. И только Александр Супонинский получил «Золотую Звезду» лично в Кремле.

Вернувшись из армии, он не сразу смог вернуться к нормальной жизни. Говорит: «Война меня изменила». Друзья помогли устроиться слесарем-ремонтником на Альметьевский завод нефтяного оборудования. Сейчас Александр трудится в компании «Татнефть» - в службе охраны важных персон. А недавно жена подарила ему третьего ребенка - сына.

«Если б все мужики были такими…»

«Отличный мужик» - так в Апастовском районе отзываются о Василии Аверьянове, бывшем механизаторе колхоза им. Тукая. Уважение к 77-летнему жителю деревни Янгильдино большое, - как-никак полный Кавалер ордена Трудовой Славы.

- Если б все мужики были такие, как он, мы давно бы сельское хозяйство подняли! - уверен глава исполкома Сатламышевского сельского поселения Захит Шарафиев. - Добросовестный, непьющий, мастер широко профиля. Еще подростком он пропадал в деревенской кузнице. А в конце 50-х мы с ним вместе начинали работать в колхозе. Я агрономом, он - механизатором. Аверьянов  дневал и ночевал рядом с техникой. Уборку урожая завершал с превышением плана и сэкономив горючее. Кстати, первый свеклоуборочный комбайн, который появился в нашем колхозе, дали именно ему.

Даже на пенсии Василий Аверьянов - весь в трудах. То столярничает в домашней мастерской, то технику кому-то ремонтирует. Только вот личная жизнь у него не очень сложилась: Василий Игнатьевич дважды вдовец. Сейчас живет вместе с дочерью.

И скроила, и сэкономила

95-летняя жительница Казани Сания Загирова - старейшая в Татарстане обладательница почетного звания «Герой Социалистического Труда». Сколько обуви сшито по ее выкройкам, на обувном предприятии «Спартак» не подсчитывали. Но говорят, закройщица Загирова за смену делала полуторную норму. А звания Героя Соцтруда была удостоена за то, что в семилетний план выполнила за 5 лет и 4 месяца, сэкономив при этом сырья на 25 тысяч пар обуви!
 
- Мама всегда отличалась фанатизмом к работе, - рассказывает дочь Сании Сабировны  Людмила Мухаметова. - Она устроилась на обувную фабрику в середине 30-х годов. Вспоминала потом, что в отделе кадров даже на цыпочки встала, чтобы казаться выше старше… Мама стояла за закройным столом по 10 часов в сутки. Кроме того, была активной общественницей. Избиралась депутатом райсовета и горсовета.  Отец-летчик почти всегда был в рейсах. Поэтому все домашнее хозяйство и забота о двух младших братьях практически лежали на мне, старшей дочери…  

По словам Людмилы, волевой характер матери проявляется и сейчас. В столь преклонном возрасте Сания Сабировна не желает сдаваться старости и категорически отказывается жить «на шее» родных в одной квартире, хотя они, конечно,  без помощи ее   не оставляют.