Атака коснулась пользователей по всему миру, в том числе и россиян.


Сотрудники американской компании Trustwave, занимающейся IT-безопасностью, обнаружили в Интернете базу данных с именами и паролями пользователей почти от двух миллионов учетных записей в Twitter, Facebook, Yahoo, Gmail, «Одноклассники» и «ВКонтакте». Атаки были совершены более чем в 92 странах, включая Россию.

Утечка информации произошла при помощи вредоносного программного обеспечения, устанавливаемого на компьютеры по всему миру. Вирус сохранял данные, вводимые при авторизации на ключевых сайтах в течение последнего месяца, а потом пересылал их на контролируемый хакерами сервер - как удалось выяснить специалистам, он зарегистрирован в Нидерландах и является русскоязычным.

Самыми популярными объектами взлома стали аккаунты пользователей Facebook - в распоряжении киберпреступников оказались почти 320 тысяч их паролей, Twitter - около 22 тысячи паролей, «Одноклассники» и «Вконтакте» - около 9 тысяч и 7 тысяч паролей соответственно. Всего хакерам удалось получить доступ к полутора миллионам учетных записей в соцсетях и на крупных сайтах, а также к 320 тысячам «привязанных» к профилю электронных почтовых ящиков.

Судя по выложенным данным, почти 16 тысяч пользователей использовали нехитрый пароль «123456». Также выяснилось, что большинство подобранных хакерами паролей состоят из одних цифр, чаще всего либо повторяющихся типа «111111», либо последовательных, например  «123456789». В число же самых популярных буквенных паролей попали «password» и «admin».

Компания Trustwave не располагает доказательствами использования хакерами полученной информации. Между тем, Facebook и Twitter уже поменяли пароли на подвергшихся нападению аккаунтах.

На этой неделе это уже вторая кибератака на соцсети. Так, 2 декабря хакеры взломали Livejournal восьми известных блогеров. В числе пострадавших оказались Борис Акунин, Алексей Навальный, Рустем Адагамов, Ксения Собчак, Антон Носик - на страницах их аккаунтов появилась запись, содержащая статью газеты «Ведомости» от 28 ноября под заголовком «Набиуллина: Центробанк не составлял черных списков».

 

MК.ru