Республика Татарстан В Казани прозвучали «Аккорды жизни» Рок-музыка породила целую философию, в основе которой свобода человеческой личности. Однако рок-исполнители и их фанаты нередко понимают под этим анархию и отрицание общепризнанных ценностей. Концерт, прошедший в воскресенье, показал: в рок-сообществе Татарстана есть и группы, считающие свободой отказ от вредных привычек, стремление делать мир лучше. Первое мероприятие цикла «Аккорды жизни» было приурочено ко всемирному Дню борьбы со СПИДом, а все собранные деньги пошли в помощь детям, страдающим от этого страшного недуга. Помимо того, организаторы хотели донести до публики и мысль, что рок-музыка может быт

Республика Татарстан

В Казани прозвучали «Аккорды жизни»
Рок-музыка породила целую философию, в основе которой свобода человеческой личности. Однако рок-исполнители и их фанаты нередко понимают под этим анархию и отрицание общепризнанных ценностей.
Концерт, прошедший в воскресенье, показал: в рок-сообществе Татарстана есть и группы, считающие свободой отказ от вредных привычек, стремление делать мир лучше. Первое мероприятие цикла «Аккорды жизни» было приурочено ко всемирному Дню борьбы со СПИДом, а все собранные деньги пошли в помощь детям, страдающим от этого страшного недуга. Помимо того, организаторы хотели донести до публики и мысль, что рок-музыка может быть свободной от алкоголя и наркотиков. Идея проведения такого рок-концерта принадлежит студенту физфака КФУ Максиму Матвееву. (Медников Роман)


Казанские ведомости

Европа через визор шлема
Казанские байкеры минувшим летом совершили мототурне по Европе.
Как они на такое решились и как старушка Европа встретила наших ребят в шлемах, «КВ» рассказывает мотопутешественник Григорий Корнилов. Главной задачей наших байкеров в этом выезде было посещение как можно большего количества стран. Приурочен тур был к 110-летию известной мировой марки мотоциклов. Кроме того, участникам хотелось посмотреть на Европу через визор шлема. Целью поездки был Рим, где планировался крупнейший в Европе фестиваль, организованный этой маркой. Всего из России туда поехали около 30 человек. Путешествие было удачным и обошлось без серьезных происшествий. Европа глазами мотоциклиста оказалась куда более интересной, чем у автопутешественников. (Булат Рахматуллин)


Молодежь Татарстана

Каждому иностранцу - тьютор!
30 ноября в главном здании КФУ состоялось открытие проекта «Мост дружбы», предназначенного для помощи иностранным студентам
Помощь иностранным студентам в социально-культурной адаптации будут оказывать местные студенты - тьюторы. Участником проекта мог стать любой желающий студент. Обязательным условием являлось знание иностранного языка. Первый - заочный - этап уже был позади. Организационный комитет уже принял заявки на участие в проекте, заочный отбор кандидатов и распределение иностранных студентов и тьюторов уже произошли.
На втором этапе, а именно - на открытии этого пробного проекта, предстояло знакомство иностранцев и тьюторов. А через 20 дней будет третий этап проекта - его закрытие и выявление на нем лучшего тьютора. Всего получилось 27 пар, а соответственно 54 участника, но желающих было множество и пока проект пробный.
Если проект  ждёт успех, то он достигнет Российского масштаба, а это уже новый и очень престижный уровень! (Анастасия Бахтигареева, Валерия Манжелиевская)


Российская газета. Неделя (Волга-Кама)

Зажигательная ночь
Олимпийский огонь в Казани финиширует под бой курантов
Шествие олимпийского огня по России в 2013 году завершится в Казани - столице летней Универсиады. Причем в том же месте, где в июле этого года состоялись церемонии открытия и закрытия студенческих Игр: на стадионе «Казань-Арена».
Согласно заявке, общая протяженность участка эстафеты на территории Татарстана составит пятьдесят девять с половиной километров. Факелоносцы будут бежать два дня - 30 и 31 декабря. Сначала олимпийский огонь прибудет в Свияжск, а на следующий день - в Казань. Финальное действо пройдет на площади перед новым стадионом. На большом экране планируется трансляция новогоднего обращения президента России, после чего состоится торжественное зажжение чаши олимпийского огня. (Светлана Брайловская)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"