Волна краж автомобильных колес прокатилась по республике, едва владельцы успели «переобуть» своих железных коней в зимнюю резину. На текущей неделе только в Набережных Челнах произошло четыре таких кражи, а в целом по республике зарегистрировано около десятка аналогичных преступлений.


Зимние шины дорожают с каждым годом (как, впрочем, и все остальное). Комплект хорошей резины, самого ходового 15-го  радиуса стоит нынче в магазине около 12 тысяч рублей. А по объявлению в Интернете ее можно купить вдвое дешевле. Неудивительно, что на рынке вторичной резины - ажиотаж. Почти на каждом автомобильном рынке есть точки продажи-покупки подержанных шин. Воры стремятся удовлетворить повышенный спрос.

В ночь на 4 декабря в одном из дворов челнинского поселка ГЭС злоумышленники «разули» джип «Тойота RAV4». Подставив под днище машины кирпичи, они свинтили колеса с литыми дисками и зимними шинами. Ущерб автовладелец оценил в 50 тысяч рублей. До этого в полицию Набережных Челнов поступило 3 заявления хозяев иномарок, у которых также украли колеса. Злоумышленники пока не задержаны, но оперативники не сомневаются, что преступники попытаются найти покупателей на свой товар.

Неуклонный рост числа автомобилей и дефицит охраняемых стоянок сделали кражи из автомашин одним из самых распространенных преступлений в республике. По данным МВД по РТ, за 10 месяцев в Татарстане было зарегистрировано более 2800 хищений из машин. Воры тащат все, что имеет ценность - начиная от антирадаров и закачивая… автомобильными креслами. Так, в конце ноября одни из автовладельцев припарковал на ночь свою «Мазду-3» у дома на улице Декабристов.  А утром обнаружил, что ночью у него стащили  два передних сиденья, автомагнитолу и руль! В салон автомобиля воры проникли, разбив боковое стекло. Любопытно, что машина была оборудована сигнализацией, которая почему-то не сработала. Причиненный ущерб хозяин  оценил в 425 тысяч рублей. Преступники не задержаны.

Как сообщили в МВД по РТ, кражи из автомашин чаще совершают ранее судимые граждане, наркоманы, а также подростки. Полицейские просят автовладельцев оставлять машины если уж не на стоянке, то в местах с хорошим уличным освещением. А если вы увидели подозрительных людей, копошащихся ночью у машины, не проходите мимо и позвоните в полицию. Ведь в следующий раз воры могут снять колеса с вашей машины.