У бизнеса Татарстана в три раза вырос аппетит на дешевую иностранную рабсилу. В 2014 году работодатели просят разрешить въезд в республику  более 76 тысячам трудовых мигрантов (год назад - менее 30 тысяч). Судя по заявкам, компаниям  вагонами требуются водители из Таджикистана, подсобные рабочие из Узбекистана, грузчики из Азербайджана, швеи из Вьетнама, строители из Турции… И это на фоне обострившегося миграционного вопроса, разоблачения «резиновых» квартир и выдворения нелегалов?..


Согласно обобщенному перечню заявок  работодателей на 2014, опубликованному на сайте Минтруда РТ, в иностранной рабочей силе заинтересованы более 3,5 тысяч организаций. К примеру, одной  казанской компании срочно требуются 100 китайских поваров, другой - более 600 швей, 400 портных, 200 закройщиков из Вьетнама и 600 подсобников из Таджикистана, третьей -  200 дорожных рабочих из Армении и Узбекистана, а кто-то «выписал» 30 дворников-таджиков. В Зеленодольске некая фирма  остро нуждается в 550 узбекских бетонщиках, арматурщиках,  резчиках гипсокартона. А в Нижнекамске предприятие испытывает потребность в 100 киргизских газосварщиках и почти 1000 турецких строителей…

 - То, что бизнес Татарстана решил привлечь мигрантов больше, чем в год Универсиады,  говорит о его намерении шире использовать  дешевый труд приезжих, - отмечает доцент кафедры социологии Института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ Лилия Низамова. По её мнению, такая заинтересованность предприятий в привлечении мигрантов может обернуться возникновением социальной напряженности в республике на этнической почве.

- Во-первых, население Татарстана не готово к приему такого количества мигрантов. Проведенные нашей кафедрой социологические исследования показывают, что в обществе усиливается негативное отношение к мигрантам, - утверждает Низамова. - Больше половины из 1,6 тыс. опрошенных жителей  республики не видят в них земляков или потенциальных сограждан. А видят конкурентов - в получении работы, в доступе к услугам здравоохранения, образования, социального обеспечения. Во-вторых, если власти пойдут навстречу бизнесу, то кто и как будет адаптировать и интегрировать мигрантов в нашу среду? Миграционная политика - задача прежде всего федеральных властей. Но в случае этнических конфликтов, вся ответственность перекладывается на региональные власти. Но на местах программ адаптации мигрантов по большому счету нет. В Татарстане эта тема обозначена в принятой в этом году концепции государственной национальной политики. Но в виде общих целей и задач. Более развернутые и конкретизированные программы не разработаны.

В Минтруда РТ на устрашающие прогнозы социологов отреагировали сдержано, предложив отделять мух от котлет. Интересы бизнеса - это одно, а сформированная в итоге квота на зарубежную рабочую силу для  республики - совсем другое.

- На самом деле въезд трудовых мигрантов в  республику в 2014 году планируется снизить в 2,8 раза - до 8378 человек. В этом году квота составляет около 23500 человек, - напомнила начальник отдела анализа и прогнозирования рынка труда Минтруда РТ Елена Кибардина. - Федеральные органы должны утвердить новую квоту до  конца года.