В этом году казанцам уже не стоит рассчитывать на то, что в городе появится служба отлова бродячих собак. Соответствующий тендер в очередной раз сорвался при активном участии зоозащитников. Впрочем, они готовы сами бесплатно взяться за решение проблемы путем стерилизации животных. Для этого им  нужно лишь помещение, которое сейчас пустует в поселке Мирный.


Напомним, осенью Главное управление ветеринарии Кабмина РТ попыталось решить проблему с бродячими животными, отловом которых в Казани никто не занимался с начала года. 5 ноября должен был состояться тендер, который бы определил организацию по регулированию численности бездомных животных в масштабах республики, а, главное - в столице. По условиям, заказ должен был быть исполнен до 20 декабря. Цена вопроса - 19 миллионов рублей. За эти деньги победителю аукциона ставилась задача отловить 8670 собак (большую часть - в Казани), из которых 3500 стерилизовать, а остальных - усыпить. Однако казанские зоозащитники, до этого не  раз срывавшие подобные тендеры городскому исполкому, нашли в аукционных документах нарушения, о чем и сообщили в УФАС.

В итоге, как уже писал Интертат.ру («Псов не дают в отлов»), 5 ноября тендер так и не состоялся. Однако в ГУ ветеринарии не теряли надежды. Решили исправить документы и снова попытались провести тендер - 25 ноября. Но и вторая попытка провалилась.

- Дело в том, что участники аукциона в последний момент сняли свои заявки. Поэтому на заказ просто некому было претендовать, - объяснил в интервью Интертат.ру зам. начальника ГУВ РТ Риф Аглямов. - Сейчас на уровне минфина республики решается вопрос, что делать с деньгами, которые выделены на этот проект (возможно, их оставят на следующий год). Шансов, что тендер состоится в этом году, уже практически нет. А в следующем году этим вопросом в столице будет по закону заниматься уже муниципалитет - исполком Казани. Мы со своей стороны, конечно, попытались решить вопрос, так как поступало много жалоб от покусанных. Но, как видите, не получилось. Свою роль в этом сыграли и зоозащитники, оспорившие условия тендера.

В свою очередь защитники животных назвали причины, по которым участники аукциона сняли заявки. По их словам, исполнить заказ в столь сжатые сроки было просто нереально.

- Если бы аукцион состоялся 25 ноября, то, по условиям, контракт между заказчиком и исполнителем может быть заключен не ранее, чем через 10 дней после его проведения - это 5 декабря, - пояснил казанский зоозащитник Фидаиль Утяганов. - Срок окончания действия контракта 27 декабря. То есть,  на его исполнение у победителя есть 22 дня. Однако документы о выполнении работ нужно предоставить за 10 дней до окончания действия контракта, то есть, 17 декабря. Получается, что фактически у победителя на исполнение остается всего 12 дней. Из них по закону минимум 10 дней должно уйти на содержание собаки под карантином, я уж не говорю о более длительном сроке. Чтобы собака успела отбыть там 10 дней, все работы по отлову нужно прекратить уже 7 декабря, а это выходной день. Итого получаем, что у исполнителей на отлов 8 тысяч собак остается один день - 6 декабря. Всем ясно, что это нереально и весь тендер походит на мошенничество. Если бы он состоялся, мы бы непременно обратились в прокуратуру.

В решении проблемы бездомных животных защитники животных предложили властям Казани альтернативу. Они готовы бесплатно заняться отловом и стерилизацией бездомных собак. Помочь в этом им даже пообещали соратники из Германии. Но все упирается в отсутствие «приемника», где можно содержать отловленных собак. По словам Утяганова, такое помещение, с оборудованными вольерами для собак, операционными для ветеринаров есть в поселке Мирный и оно по-прежнему на правах аренды принадлежит организации «СОБЖ», которая раньше занималась отловом собак в Казани и которую возглавляет депутат Казгордумы Рустем Нуруллин. Поэтому зоозащитники обратились в мэрию с письмом, в котором предложили свои услуги и попросили вернуть указанный комплекс городу для последующей передачи зоозащитникам. Реакции городских властей пока не последовало.

Между тем, в соцсетях жители Казани продолжают жаловаться на собак, заполонивших дворы. Блогеры пишут, что с наступлением холодов целые своры приходят греться в подъездах домов и жителям страшно возвращаться домой с работы или из школы. Один из читателей  в доказательство серьезности ситуации прислал нам видео, на котором видно, как стая собак штурмует в поисках пропитания дворовую помойку.