Отказаться от новогодних корпоративов решили в этом году республиканские и муниципальные власти в связи с недавней авиакатастрофой в Казани. Примеру чиновников последовали и некоторые коммерческие фирмы. Тем более что как раз на предпраздничные дни выпадают «сороковины», когда принято поминать покойных, а не веселиться.     


Первыми об отмене новогодних корпоративов объявили в аппаратах Президента и Кабмина РТ. К ним присоединились республиканские министерства и ведомства, столичная мэрия, крупные компании республики.

Как выяснил Интертат.ру, идею отказаться от шумных новогодних застолий поддержала мэрия Набережных Челнов и руководство других муниципалитетов.

- Мы никогда и не устраивали общий новогодний банкет, -  сообщила начальник пресс-службы мэрии автограда Фанила Илаева. - Ведь  у нас около 400 человек работает, их невозможно всех в одном месте собрать. Поэтому каждое подразделение, управление сами где-то что-то организовывали. А в этом году люди решили отменить все банкеты, хотя никаких официальных запретов по этому поводу не было. Все понимают, что как-то неэтично веселиться спустя всего лишь месяц после такой страшной трагедии. Вместо корпоративов мы планируем провести 13 декабря благотворительный прием от имени мэра в Ледовом Дворце. На него приглашены представители всех крупных предприятий города, предприниматели. Будем собирать средства в помощь  13-летней девочке-сироте, которая может лишиться квартиры, если не выкупить ее у банка…  

Руководитель пресс-службы главы Альметьевского района Лира Сахапова рассказала Интертат.ру, что в прошлом году сотрудники исполкома и горсовета праздновали Новый год в спортивном комплексе «Хоккеист». А в нынешнем не будут праздновать нигде. По словам Сахаповой, аналогичное решение отказаться от банкетов приняло и руководство ОАО «Татнефть».     

Нижнекамские власти тоже не планируют для себя никаких праздничных мероприятий.  


- По крайней мере, пока нет никаких распоряжений руководства о месте и времени проведения корпоративов, - говорит сотрудник пресс-службы Нижнекамского исполкома Руслан Комяков. -  В прошлом году в начале декабря мы уже точно знали, что будем праздновать Новый год в одном из развлекательных центров города. Ну а в этом году, я думаю, будет неуместно организовывать шумный праздник.  

В Пестрецах сотрудники райадминистрации обычно отмечали новый год в местном кафе «Меридиан», хотя в прошлом году обошлись банкетом в своей столовой.    

- Чем проще обстановка, тем свободнее и веселее общение, - считает руководитель аппарата главы Пестречинского района Искандар Ахметзянов. - Но после трагедии с самолетом всем не до веселья.   

В общем, судя по всему, кафе и рестораны не досчитаются в этом году прибыли от корпоративов. Зато массовый отказ от банкетов позволит сэкономить немалые бюджетные средства. В конце концов Новый год - это семейный праздник…