Коммерсантъ. Казань «Сам господь бог велел финансировать» Герман Греф пообещал Татарстану дополнительные инвестиции Сбербанка Вчера Татарстан, похоже, заполучил себе стратегического партнера в реализации очередной пятилетней программы развития нефтегазохимического комплекса республики в лице Сбербанка. Вернее, в лице его председателя правления Германа Грефа. Власти республики не оставили ему возможности не поучаствовать в заседании совета директоров ОАО «Татнефтехим-инвестхолдинг», на котором представили нефтехимическое будущее региона. Для этого они перенесли заседание из дома правительства республики в центральный офис местного подразделения Сбербанка России —

Коммерсантъ. Казань

«Сам господь бог велел финансировать»
Герман Греф пообещал Татарстану дополнительные инвестиции Сбербанка
Вчера Татарстан, похоже, заполучил себе стратегического партнера в реализации очередной пятилетней программы развития нефтегазохимического комплекса республики в лице Сбербанка. Вернее, в лице его председателя правления Германа Грефа. Власти республики не оставили ему возможности не поучаствовать в заседании совета директоров ОАО «Татнефтехим-инвестхолдинг», на котором представили нефтехимическое будущее региона. Для этого они перенесли заседание из дома правительства республики в центральный офис местного подразделения Сбербанка России — Банк Татарстан. (Ольга Кудрина)


Вечерняя Казань

Татарстан наладит выпуск "электронных пациентов"
По инициативе Минздрава РТ в республике учреждено новое АО "Региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов "Центр медицинской науки"
Постановление о его создании и внесении в уставный капитал 31 млн рублей из бюджета Татарстана подписал 27 ноября премьер-министр Ильдар Халиков. Задача нового центра - разработка 30 видов отечественных симуляторов и их апробация на базе Казанской медакадемии от идеи до серийной документации. Для этого предлагается объединить ведущих ученых, врачей с производителями медоборудования, инженерного и программного обеспечения. "Проект должен объединить порядка  40 - 50 инновационных предприятий. Разместить центр предполагается в РКБ, площадку по апробации - в Казанской медакадемии, а производство симуляторов - в Камском индустриальном парке", - сообщил "ВК" руководитель будущего центра медицинских симуляторов Ленар Валеев. По его словам, на первом этапе доля государства в новом предприятии будет составлять 100 процентов.


Казанские ведомости

Молодые рабочие получат звезду в созвездии Большой Медведицы
На прошлой неделе завершились отборочные зональные туры I Республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи РТ.
Из почти 40 команд-участниц в финал вышли 15 коллективов, представляющих крупнейшие предприятия и организации республики. Они поборются за звание лучшего в суперфинале, который пройдет с 10 по 13 декабря в поселке Васильево под Казанью. Среди финалистов - молодые работники крупнейших заводов РТ, а также команды управления образования исполкома Елабужского района, Сармановской средней общеобразовательной школы и многопрофильного лицея им. А.М.Булатова из Кукмора и другие.
Что ждет лауреатов фестиваля? Они получат дипломы, кубки, ценные призы, денежные премии, обладателю Гран-при достанется переходящий Кубок Президента РТ и сертификат на 100 тысяч рублей. Кроме того, именем коллектива-победителя будет названа одна из звезд в созвездии Большой Медведицы. Финальный гала-концерт пройдет 14 декабря в КРК «Пирамида».

Вертолетный класс: карьера инженера начинается в школе
Успешными признаны результаты программы по созданию в Казани вертолетных классов.
Ученики прежде обычной городской школы №8 сейчас занимают ведущие позиции в Республике Татарстан в Международном исследовании по оценке качества математического и естественно-научного образования TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study).
Это стало возможным благодаря поддержке Казанского вертолетного завода - предприятие помогло создать в учебном учреждении классы с физико-математическим уклоном.
В копилку родной гимназии №8 вертолетные классы, как сразу окрестили школьников-технарей, принесли 1-е место во Всероссийской олимпиаде по физике на муниципальном этапе, 1-е место в республиканском конкурсе «Нобелевские надежды КГТУ», 2-е место во всероссийском открытом конкурсе достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России» в номинации «Математика».
Корреспондент «КВ» побывал на уроках в уникальной для страны технической гимназии. (Владимир Дынник)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"