Астрономическую сумму в 700 млн рублей задолжали по штрафам татарстанские водители. ГИБДД грозит злостным неплательщикам арестами и исправительными работами. «Посадки» уже начались.


Напомним, в мае этого года вступили в силу поправки в закон, которые позволяют нарушителю правил оплатить штраф в течение двух месяцев, а не одного, как раньше. Но как рассказал на сегодняшней пресс-конференции глава УГИБДД по РТ Рифкат Минниханов, многим автомобилистам не хватает даже 60 дней, а некоторые и вовсе копят штрафы годами. Потеряв терпение, татарстанские гаишники решили начать «выбивать» долги из неплательщиков.

- Из 700 млн рублей, которые водители задолжали государству, около 400 млн рублей появились  в этом году, - конкретизировал Рифкат Минниханов. - Если говорить о количестве штрафов, то невзысканными на сегодня остаются около 2 миллионов, из которых около 600 тысяч пока не могут быть переданы судебным приставам - у них не истек срок погашения. Я предупреждаю, что неплательщиков может ждать неприятный сюрприз. Вот едете вы на работу, по делам, а вас останавливает инспектор и выясняет, что у вас есть просроченные штрафы. Вас сразу же доставляют в мировой суд, где в лучшем случае вы получите удвоение штрафа, а в худшем - прямо из зала суда, в костюме и галстуке, отправитесь отбывать административный арест до 15 суток. Кстати, благодаря поправкам в КоАП, сейчас для нерадивых водителей предусмотрен и другой вид наказания - исправительные работы на срок до 50 часов. Будьте уверены, работа найдется - сейчас снег чистить много где нужно.

Главный автоинспектор республики отметил, что примеры «посадок» уже есть. Так, 27 ноября автоинспектор остановил в Казани 24-летнего водителя «Киа Спектра», у которого оказалось аж 13 неоплаченных штрафов. Молодого человека тут же доставили в суд, откуда он сразу отправился отбывать трое суток административного ареста. Это при том, что обязанность оплатить долги с него никто не снимал. Другой водитель попался на посту «Лаишево» - неоплаченных штрафов у него оказалось всего три. Соответственно, и наказание в суде он получил более мягкое - двукратное увеличение суммы штрафов.

Кстати, вычислить на дороге водителя, на котором «висят» неоплаченные штрафы, может не только инспектор, но и специальный прибор «Дорожный пристав» (такие расположены на некоторых стационарных постах ГИБДД на выездах из Казани). В общем потоке прибор выискивает по номерам те автомобили, хозяева которых нарушили сроки оплаты штрафов и  отношении них в службе судебных приставов возбуждено исполнительное производство. Как только прибор находит такое авто, информация передается инспектору и тот тормозит водителя. Еще два электронных «пристава» разъезжают по городу, так что должника могут найти даже на парковке какого-нибудь торгового центра.

Впрочем, перспектива  удвоения штрафов,  возможно, испугает не всех. Как выяснилось, в Татарстане есть совсем безбашенные нарушители ПДД, для которых деньги - ничто. Так, один житель республики за свою водительскую карьеру заплатил штрафов на общую сумму более 800 тысяч рублей. Еще 30 человек отдали по 200 тысяч. Что касается количества штрафов, то рекорд принадлежит водителю, набравшему более 2300 нарушений. Еще 10 жителей республики имеют в своем активе по тысяче с лишним штрафов.

Руководитель Федерации автовладельцев России в РТ Рамиль Хайруллин в принципе солидарен с гаишниками, что штрафы нужно платить вовремя, однако предупреждает о неокторых нюансах:

- Человек может просто не знать о штрафах и неплательщиком становится неумышленно. К примеру, письмо с постановлением о наложении штрафа было брошено в почтовый ящик и в последствии затерялось, а не было, как это положено, вручено на почте под расписку. В этом случае у водителя появляется возможность через суд оспорить факт уклонения от уплаты штрафа.


Роберт ИСХАКОВ


Кстати

УГИБДД по РТ собирается получить от Правительства республики разрешение ограничить скорость движения на большинстве улиц Казани и других городов республики 40 км/час. Рифкат Минниханов отметил, что послабления, которые получили водители (сейчас превышение скорости до 20 км/ч штрафом не наказывается), дали отрицательный эффект: автомобилисты ездят со скоростью  80 км/ч по городу и 120 км/ч по трассе. Это привело к росту аварийности.