Прокуратура Татарстана добивается взятия под стражу четверых высокопоставленных сотрудников МВД по РТ, отвечающих за борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Соответствующее представление поступило в Верховный суд республики. Тем временем в СУ СКР по РТ отказываются комментировать причины задержания полицейских, предоставив журналистам возможность самим строить версии. Одна из них - в Татарстане началась война между силовыми ведомствами - полицией и территориальным управлением наркоконтроля.  


Напомним, 28 ноября в Казани высадился десант сотрудников Главного управления собственной безопасности МВД России. В тот же день были задержаны двое сотрудников центрального аппарата МВД по РТ: 33-летний начальник ОБНОН УУР МВД по РТ Андрей Алексеев и 41-летний оперуполномоченный из его отдела Марат Садыхов. Одновременно гости из Москвы провели задержания и в УМВД РФ по Казани. Здесь были взяты под стражу 37-летний начальник полиции Руслан Халимдаров и 32-летний начальник ОБНОН Дмитрий Андриенко.

Всех четверых задержали прямо на работе. В квартирах подозреваемых и их служебных кабинетах провели обыски. В квартире одного из полицейских нашли незарегистрированный газовый пистолет, документы с грифом «совершенно секретно» и охотничье ружье без разрешения. А в кабинетах сотрудников ОБНОН УУР МВД по РТ обнаружили героин, а также тайник с «веществом растительного происхождения»,  похожим на гашиш. Находку направили на экспертизу.

29 ноября сотрудники СУ СКР по РТ огласили скупую информацию о том, что задержанные офицеры полиции подозреваются в превышении должностных полномочий, хранении наркотиков, а также в воспрепятствовании предварительному следствию. В тот же день все четверо были доставлены в Советский райсуд Казани, где решался вопрос об избрании подследственным меры пресечения. Представители следственного комитета  настаивали на аресте подозреваемых, опасаясь, что те будут мешать следствию, если останутся на свободе. Тем не менее, суд отпустил офицеров полиции под подписку о невыезде.

А 30 ноября теми же сотрудниками ГУ СБ МВД РФ был задержан еще один высокопоставленный сотрудник МВД по РТ - зам.начальника ОРЧ СБ МВД по РТ Саид Шамсутдинов. Как следует из сообщений СУ СКР по РТ, его задержали на одной из автозаправок в Ново-Савиновском районе. Полицейский находился в состоянии наркотического опьянения, а при досмотре у него нашли вещество «с возможным содержанием наркотиков». Кроме того, в служебном кабинете Шамсутдинова обнаружили  ручную гранату.

Связано ли задержание полицейского с уголовным делом сотрудников ОБНОН, старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий говорить отказался, сославшись на тайну следствия. Однако сообщил, что обвинения Саиду Шамсутдинову пока не предъявлены, в отношении него проводится «доследственная проверка». Вопрос об избрании меры пресечения Шамсутдинову также пока не ставился.

Известно, что уже 1 декабря замначальника ОРЧ СБ МВД по РТ Саид Шамсутдинов обратился с жалобой в Прокуратуру РТ, в которой написал, что при задержании на АЗС московские оперативники его избили и заставили дышать дымом из пластиковой бутылки. Как сообщили Интертат.ру в Прокуратуре РТ, эти сведения  проверяются.

В каких именно преступлениях подозреваются сотрудники ОБНОН, до сих пор неизвестно. Ход следствия не комментируют ни в МВД по РТ, ни в прокуратуре республики, ни в СУ СКР по РТ. Тем не менее, кое-какая информация об уголовном деле все же имеется…

29 ноября, когда задержанным избиралась мера пресечения, в суде прозвучало, что показания против полицейских дал некий свидетель Кучаев, который сейчас содержится в одном из следственных изоляторов Казани. На сайте УФСКН РФ по РТ есть сообщение, датированное 2008 годом, что у казанца Кучаева, ранее судимого за сбыт наркотиков, было изъято около 600 граммов героина. За что суд проговорил его к 5 годам колонии строгого режима. Если Кучаев отсидел свой срок от звонка до звонка, получается, что освободился он в текущем 2013 году. Дважды судимый наркодилер, безусловно, представляет оперативный интерес как для УФСКН РФ по РТ, так и для оперативников ОБНОН, поскольку располагает ценной информацией. Не исключено, что сотрудники силовых ведомств не поделили информатора и вступили из-за него в конфликт. А, возможно, отсидевшего наркодилера просто использовали для сведения давних межведомственных счетов.  По крайней мере, во время избрания меры пресечения Руслан Халимдаров открыто заявил, что уголовное дело в отношении него - провокация со стороны сотрудников наркоконтроля.

Так или иначе, если скандал с задержанием сотрудников ОБНОН получит развитие, он может привести к серьезным кадровым перестановкам в руководстве МВД по РТ точно так же, как это произошло после скандала с «Дальним».