Почти полмиллиона рублей похитила у государства бывшая начальница Чистопольского филиала «Татаркино»,  а теперь отказывается возвращать деньги.  В свою очередь руководство головного предприятия, столкнувшись с казнокрадством, решило закрыть чистопольский филиал от греха подальше.


Уголовное дело в отношении 57-летней Альфии Альбовой было возбуждено осенью 2011 года. Как сообщил Интертат.ру зампрокурора города Чистополя Радик Салихов, в ходе следствия выяснилось, что руководительница филиала «Татарскино» в 2007 году незаконно установила себе ежемесячную надбавку к зарплате, а еще фиктивно трудоустроила в филиал семерых сотрудников и получала за них зарплату. В итоге, как следует из материалов дела, с 2007 по 2012 год Альбова незаконно получила более 480 тысяч бюджетных рублей.

- Хищение государственных средств в чистопольском филиале ГБУК РТ «Татаркино» помогла выявить одна из подчиненных Альбовой, - рассказал Салихов. - Женщина обратилась в правоохранительные органы и в филиале была поведена проверка, в которой принимали участие сотрудники полиции и прокуратуры. Своей вины руководительница не признала, тем не менее, ей были предъявлены обвинения в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. На судебный процесс  Альбова принесла грамоты от Министерства культуры РТ, старалась обратить внимание на свои былые заслуги. Отчасти поэтому городской суд Чистополя назначил ей символическое наказание в виде штрафа в 15 тысяч рублей. Альбова обжаловала приговор в Верховном суде РТ, но ничего не добилась. Он вступил в законную силу в июле 2013 года.

По словам зампрокурора, возмещать причиненный государству вред добровольно осужденная  отказалась, поэтому прокуратура города Чистополь обратилась в суд с иском о взыскании с нее 480 тысяч 583 рубля в пользу бюджета республики. Решение суд еще не вынес, но иск ответчица не признает и возвращать деньги отказывается.

Как сообщил Интертат.ру директор ГБУК РТ «Татаркино» Владимир Батраков, когда приговор в отношении Альбовой вступил в законную силу, она сразу была уволена с должности. А до этого  проработала в системе проката кино около 17 лет.

- В 2006 году все госкиноучреждения в республике объединили в одно  предприятие ГБУК РТ «Татаркино» и Альфия Альбова попала ко мне в подчинение, - вспоминает Батраков. - Работать с ней было  сложно из-за ее взрывного характера. Отмечу, что чистопольский филиал «Татаркино» обслуживает семь киноучреждений Закамского региона. Несколько руководителей этих учреждений написали мне заявления, что отказываются работать с Альбовой и мне пришлось организовать снабжение районов кинофильмами через набережночелнинский филиал «Татаркино». А потом мы узнали, что Альфия Альбова занимается хищением и добились возбуждения уголовного дела. Она сразу начала писать на меня жалобы, дошла до президента России! Только за последний год ГБУК РТ «Татаркино» пережило около десятка проверок.

По словам Батракова, после увольнения Альфия Альбова обратилась в Советский райсуд Казани с требованием восстановить ее на работе. Суд первой инстанции она проиграла и теперь написала жалобу в Верховный суд РТ, - слушание состоится в декабре.

Тем временем должность директора чистопольского филиала «Татаркино» до сих пор вакантна и вряд ли будет занята. Как сообщил Владимир Батраков, чистопольский филиал в ближайшее время будет ликвидирован за ненадобностью, поскольку районные кинотеатры проще снабжать кинофильмами из Казани. Сейчас в штате чистопольского подразделения «Татаркино» числятся шесть человек: три сторожа, уборщица, бухгалтер и инженер, должность которого занимает супруг Альфии Альбовой.