В высшем образовании Татарстана грядут потери. В Нижнекамске ликвидируют муниципальный институт, готовивший чиновников, учителей и юристов. А в Альметьевске институт муниципальной службы преобразуют в обычный колледж.


Рособрнадзор отказал Нижнекамскому муниципальному институту (НМИ) в продлении аккредитации, а муниципалитет Нижнекамского района, являющийся учредителем вуза, не стал настаивать на ее продлении. Отметим, что в приказе Рособрнадзора не указаны причины отказа.

- Муниципальный наблюдательный совет, изучив решение надзорного органа,  постановил ликвидировать институт. А всех студентов перевести на обучение в другие аккредитованные вузы Нижнекамска и республики. Такая договоренность с учебными заведениями достигнута, - сообщила Интертат.ру зам. руководителя исполкома  Нижнекамского района Татьяна Куприянова.

По её сведениям, речь идет о 565 студентах. Пока вуз продолжает работу.

- Институт не закроется до тех пор, пока все наши студенты не будут устроены. Кроме того, прорабатываются варианты дальнейшего трудоустройства преподавателей, - сказала проректор по учебной работе НМИ Марина Маркова.
 
В Минобрнауки РТ воздерживаются от комментариев по поводу неподведомственного им нижнекамского вуза. Но отмечают, что институт, у которого количество студентов меньше, чем учеников в среднестатистической школе, по меньшей мере вызывает вопросы.

А вот судьбу подконтрольного Альметьевского государственного института муниципальной службы (АГИМС), попавшего недавно в российский рейтинг неэффективных вузов, в  ведомстве прояснили.

- Альметьевский институт планируется преобразовать в колледж сервиса и услуг. Студентам беспокоиться не о чем: все доучатся и получат вузовские дипломы. Предполагается, что АГИМС будет работать до последнего студента, то есть до 2017 года, - заверил начальник отдела высшего образования Минобрнауки РТ Равиль Сиразеев. - В вузе обучаются более 560 студентов-очников (из них порядка 15% - бюджетники) и около 800 заочников.

В самом институте не согласны с результатами мониторинга Минобрнауки РФ, в частности, с претензиями насчет недостаточной научно-исследовательской работы и трудоустройства выпускников.
 
- В республике есть вузы, у которых и трудоустройство, и наука поставлены хуже, чем у нас. Но к ним почему-то вопросы не возникли, - сетует проректор АГИМС Рафкать Шагеев. - А вообще критерии, по которым составляется рейтинг, рассчитаны на вузы, работающие в крупных городах.  В министерстве, к сожалению, не учитывают, что у нас в основном учатся дети из малообеспеченных семей, которые не могут себе позволить учебу в Казани, Москве и  Санкт-Петербурге. Многие из них, получив диплом, остаются работать в Альметьевске и ближайших районах, в отличие от тех, кто выучился в столицах.  Закрыв вуз, муниципалитет лишат возможности удержать у себя молодежь.   

По словам Шагеева, в связи с преобразованием в колледж в вузе готовятся к сокращению профессорско-преподавательского состава (сейчас в штате - около 200 человек).

В список неэффективных вузов в этом году попал и Набережночелнинский торгово-технологический институт. У этого вуза подкачал такой показатель, как международная деятельность, а именно - количество иностранных студентов. Однако будущее этого института более оптимистично. Минобразования РТ решило поддержать подведомственный вуз, выпускающий для республики менеджеров, технологов и товароведов.

- Просто институт предоставил составителям рейтинга неполную информацию. На самом деле  иностранцы учатся на заочном отделении, - пояснил Равиль Сиразеев. - Мы поручили руководству института учесть эти недочеты, усилить  базу… Выводы будем делать после очередного мониторинга Рособрнадзора 2014 года.

Напомним, по итогам прошлогоднего рейтинга вузов ни один из трех неэффективных вузов в Татарстане не был закрыт.