Ответственность за атаку на «Нижнекамскнефтехим» и крушение самолета в аэропорту «Казань» взял на себя новый лидер татарстанских ваххабитов. 1 декабря в Интернете появился видеоролик, на котором некий «амир Булгаристана» выступает с угрозами и рекомендует мусульманам переселяться подальше от нефтехимических предприятий.   


Члены экстремистского подполья в Татарстане периодически выступают в Интернете с видеообращениями. Первое из них появилось 4 августа 2012 года, вскоре после покушения на муфтия РТ Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. Тогда некий «амир Татарстана» (как позже выяснилось, за этим псевдонимом скрывался житель Чистополя Раис Мингалеев) взял на себя ответственность за эти преступления. А осенью 2012 года в Интернете появилось видео, на котором «моджахеды Татарстана» хоронят своего вожака.

Неизвестно, действительно ли скончался Мингалеев или ролик был инсценировкой, но 1 декабря в Интернете появилось новое обращение «амира Татарстана», вернее, теперь уже «Булгаристана» по имени Абдуллах.

«Мы сделали атаку на «Нижнекамскнефтехим» (напомним, что, по официальной информации, на территории Нижнекамской промзоны были недавно обнаружены самодельные взрывные устройства. - Авт. ) … Что нам стоит замочить вас в сортире, если мы вас достаем и на небе?» - заявляет человек в черной маске, явно давая понять тем самым, что он имеет отношение к авиакатастрофе в казанском аэропорту. По словам главаря, в ближайших планах «моджахедов Татарстана» - пускать под откосы поезда, а также совершать диверсии на предприятиях нефтехимической отрасли. В связи с этим «амир Татарстана» посоветовал правоверным мусульманам переселяться подальше от предприятий стратегического значения, поскольку у террористов «всё готово» для атаки.

Как сообщил Интертат.ру старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, по факту появления этой видеозаписи проводится проверка, устанавливаются авторы ролика.