Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев объявил войну незаконной наружной рекламе. Он предложил наказывать тех, кто клеит объявления на столбы, не штрафами, а заменой мачт уличного освещения. Ведь если даже отодрать рекламную листовку со столба, на нем остаются следы от клея, и столб теряет «товарный вид».


Челнинского градоначальника возмутило, что одна из таксомоторных компаний за последнее время незаконно оклеила объявлениями огромное количество фонарных столбов в городе.

- На прошлой неделе служба такси «Шесть девяток» начала оклеивать наши опоры освещения, - констатировал Шайхразиев на «деловом понедельнике». - По всему проспекту Чулман, от «Метро» до 51-го комплекса. Сотрудники «Горсвета» проходят, снимают обьявления, а следом за ними уже другую партию клеят!

При этому, как отметил мэр расклейщики незаконных листовок используют весьма ядреный клей:


- Даже если объявление снять, опора освещения все равно остается как бы меченая. Это порча муниципального имущества, товарный вид пропадает, мне такие опоры освещения не нужны!

Шайхразиев поручил юристам хорошенько изучить этот вопрос и подавать в суд иски с требованием замены муниципального имущества:   


- Кто повесил объявление, пусть столб себе забирает, а мне новый устанавливает.

Аналогичным образом он предложил наказывать тех, кто клеит объявления на остановочных павильонах. Заодно Шайхразиев пригрозил серьезной ответственностью подросткам, которые разрисовывают стены граффити, и их родителям.

Проблема незаконной рекламы на улицах актуальна и для столицы Татарстана. Перед Универсиадой казанские власти решили обмотать некоторые столбы специальной проволочной сеткой, на которую невозможно приклеить что либо. Но горе-рекламодатели принялись осваивать другие площади. Весной в Казани привлекли к ответственности предпринимателя, который разместил рекламу на... знаке дорожного движения.  Незаконными объявлениями также заклеивают расписание автобусов на остановках. А особо изобретательные расклейщики лепят «агитки» о возможности взять деньги в долг на уровне вторых этажей зданий, откуда их гораздо труднее снять.

Каждую неделю в Казани составляются десятки протоколов по поводу незаконной уличной рекламы. Отметим, что штрафы за такое правонарушение не так уж велики. Частному лицу грозит штраф в 1 тысячу рублей, должностное лицо могут оштрафовать на 20 тысяч, юридическое - на 25 тысяч. Если юрлицо попадется второй раз, сумма штрафа возрастает до 100 тысяч рублей.