Казанский федеральный университет запустил на своем сайте сервис «Запросить эксперта». Специально для журналистов. На радостях корреспондент Интертат.ру  тут же решила воспользоваться услугой  и наткнулась на несуществующих профессоров и «экспертов»-секретарш.

 
Приветствие на широко разрекламированном вузовском сервисе наполняло оптимизмом: «Этот сервис предоставляет вам, уважаемые коллеги-журналисты, доступ к ученым КФУ, которые могут выступить в качестве экспертов, то есть прокомментировать для СМИ какое-либо событие, факт, явление или высказывание». В общем, не сервис, а просто мечта  журналиста. Ведь мы, представители СМИ, постоянно испытываем острую нужду в разного рода экспертах. А тут  научная элита сама предлагает свои услуги…

Мне нужен был эколог. После того, как я набрала в поисковике ключевое слово, выскочил список из десяти фамилий. Первым значился профессор Набережно-Челнинского института (филиала) КФУ.

 

Позвонила по указанному номеру.


- Он у нас  не работает. Уже года полтора  как, - ответили на другом  конце провода.


- А почему же профессор «висит» у вас на сайте? - поинтересовалась я.


- Видимо, забыли убрать.

Как выяснил Интертат.ру,  профессор действительно не состоит в штате  КФУ и давно трудится в другом вузе. Да и к экологии имеет весьма опосредованное отношение, так как  является доктором ветеринарных наук и специализируется на микробиологии.
 
Но я, не теряя оптимизма, продолжила поиск «доступных» экспертов. Второй по списку эколог, к счастью, оказался на рабочем месте. Но заявил, что не желает комментировать прессе что бы то ни было.  А как же замечательный университетский сервис? «Да, я давал согласие выступать в качестве эксперта, но меня никто не предупреждал, что это для СМИ», -  отрезал доцент.  

После того как не повезло с экологами, я решила попытать счастья с геологами. От такого эксперта требовался комментарий о вероятности сейсмической активности  на территории Татарстана. Сервис предложил только одно имя - директора института геологии и нефтегазовых технологий, проректора по научной работе КФУ. Позвонила. Проректор оказался на совещании. Но его секретарь любезно записала вопрос и обещала перезвонить вечером. Несложно догадаться, что никто не перезвонил. А на следующий день в ответ на мой звонок прозвучал любопытнейший комментарий той же секретарши: «Проректор на совещании. И просил передать, что не будет делать голословные заявления по столь серьезному вопросу. Пришлите нам документы, карты, результаты измерений, он  их изучит и, возможно, даст свое заключение». Спасибо, конечно, но мы как-нибудь обойдемся…

Напомним, что КФУ в этом году должен получить около 600 млн рублей из федерального бюджета на реализацию своего плана по вхождению в сотню лучших вузов мира. Частью этого плана является PR-кампания по поднятию престижа вуза как в России, так и за рубежом («КФУ забрендирует Толстого?»). Рискнем предположить, что сервис «Запросить эксперта» был создан как раз для того, чтобы Казанский федеральный университет упоминался в СМИ как можно чаще и как можно с более хорошей стороны. В принципе, идея грамотная, но ее воплощение, как обычно, подкачало…


Айгуль АЮПОВА


Анекдот в тему:


- Вам эксперт по одеколонам нужен?
- Нужен. А насколько хорошо вы разбираетесь в запахах?
- Так еще и нюхать надо?!