Стали известны некоторые подробности о событиях, которые произошли в Чистополе в ночь на 1 мая. Там, напомним, в ходе спецоперации были ликвидированы двое боевиков, причастных к терактам в Татарстане. Кроме того, задержана женщина, которая бросила гранту в сотрудников полиции во время зачистки [ФОТО + ВИДЕО]

 

Спецоперация по ликвидации террористов началась поздно ночью 30 апреля. Примерно в 23:30 в микрорайоне кирпичного завода (сейчас там расположен гаражный кооператив), который расположен на окраине Чистополя, послышались взрывы. На улицу тут же вышли перепуганные местные жители. Работавшие на месте сотрудники спецслужб попросили людей разойтись по домам.

 

Читайте также: Ильдус Ахметзянов: «У всех «амиров Татарстана» будет один конец»

 

А уже ближе к утру стали появляться подробности ночного штурма. Как выяснилось, в гаражах прятались опасные преступники, подозреваемые в покушение на религиозных лидеров Татарстана и подготовке еще нескольких терактов.

 

- В двадцатых числах апреля появилась оперативная информация, что в Чистополе скрываются опасные преступники. После ее проверки и сбора необходимых фактов было принято решение о проведении операции по их задержанию, - рассказал «СН» источник в правоохранительных органах.

 

Осуществлять захват боевиков из Москвы приехали сотрудники спецподраздлеления «Альфа». В ходе спецоперации они предложили террористам сдаться, те в ответ отрыли огонь и в ходе боя были уничтожены.

 

 

- Личности боевиков установлены - это Раис Мингалеев 1976 года рождения и Беслан Назипов 1979 года рождения. Оба разыскивались за преступления террористической направленности, - заявили в Национальном антитеррористическом комитете России.

 

 

После окончания спецоперации в гаражном кооперативе началась зачистка. Примерно в 8 утра 1 мая сотрудники чистопольской полиции и отряд спецназначения МВД Татарстана отрабатывали адреса, по которым могли проживать сообщники террористов. Первым делом было решено проверить квартиру жительницы Чистополя, которая фигурировала в оперативных сводках. Была получена информация, что она носила преступникам еду и чистую одежду.  Квартира находилась на 1 этаже одного из домов расположенного на окраине города. Едва полицейские позвонили в дверь, на лестничную клетку вылетела противопехотная граната. В результате трое сотрудников получили осколочные ранения. Сама женщина была задержана.

 

Сейчас жительница Чистополя содержится в местном СИЗО. В ближайшее время ей предъявят обвинения по статьям «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «незаконное хранение оружия».

 

Сергей Ильин

фото, видео МВД РТ

 

Читайте также:

 

В Татарстане раскрыта серия терактов

 

В Татарстане в ходе спецоперации одного террориста взяли живьем

 

ДУМ Татарстана: «Преступность не имеет религиозных очертаний»