В Татарстане перед началом Рождественского поста сгорели два православных храма. Церковь Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбнослободского района, по предварительным данным, подожгли. А причиной пожара в церкви Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района, по официальной версии, стало короткое замыкание. Оба храма принадлежали местным кряшенским общинам.


По информации МЧС РТ, сообщение о пожаре в селе Албай поступило на пульт дежурного 28 ноября в 22.25. Горело деревянное здание церкви высотой 16 метров. Площадь возгорания составила 252 кв. метров. Спасти храм не удалось. Установлено, что задание было электрифицировано, отапливалось с помощью печки. Предварительная причина возгорания - короткое замыкание электропроводки.


 

Так выглядела церковь в селе Албай до пожара


А пожар в храме в Крещеных Казылях местные жители заметили под утро 29 ноября.

- Я живу в соседнем селе. Ночью мне позвонили, сказали, что в Казылях церковь горит, - рассказала Интертат.ру глава Балыклы-Чукаевского сельского поселения Рыбнослободского района Альфия Нуртдинова. - Я была там уже в 4 утра. Народ сбежался, пытались тушить, но бесполезно. Здание было из соснового бруса, высотой 11 метров. Когда приехали четыре пожарные машины, оно уже полностью было охвачено пламенем. Горело изнутри, а потом обрушилось. Эта церковь была достроена не до конца, но она была заперта и обнесена забором. Там не было ни отопления, ни электричества, так что загореться само здание никак не могло. У нас считают, что это явный поджог. И, скорее всего, его совершил кто-то чужой. Наши жители на такое не способны. Народ у нас тихий, мирный. Хоть церковь была недействующая, все трепетно к ней относились, берегли. Не уберегли вот…


 

И этой церкви больше нет


В Албайском сельском поселении Мамадышского района комментировать пожар в церкви Иоанна Предтечи отказались, ссылаясь на тайну следствия. В Татарстанской митрополии воздерживаются от оценки происшествий по той же причине. Но на официальном сайте появилось сообщение, что руководство Казанской епархии «предприняло меры по организации ремонтных и восстановительных работ на месте трагических событий» и что «во взаимодействии с государственной властью предпринимаются все предусмотренные меры, дабы предотвратить возможные повторы подобных событий».

Напомним, вчерашние пожары в Крещеных Казылях и Албае - далеко не единичные случаи возгораний православных храмов в республике за последнее время. 13 сентября в селе Ивановка Лениногорского района неизвестные подожгли часовню рядом с сельским кладбищем. В результате здание выгорело дотла.


 

Фундамент сгоревшего храма в селе Ивановка


В ночь на 14 ноября в селе Соколка Бугульминского района злоумышленники пытались сжечь новую часовню - серьезно пострадала крыша здания и выгорел купол. А в ночь на 17 ноября неизвестные подожгли еще два православных храма: в селе Ленино Новошешминского района им удалось довести дело до конца - молельный дом сгорел полностью. А вот в Чистополе пожар вовремя заметили местные жители… («За одну ночь в Татарстане подпалили два храма»). К слову сказать, ни один поджигатель пока не найден.

- Конечно, всё это не просто хулиганство, - считает настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в поселке Рыбная Слобода отец Симеон (Махортов). - Кому-то не нравится, что в Татарстане мирно уживаются все религии, и людей разных вероисповеданий хотят разъединить, столкнуть. Ведь те, кто поднес спичку, - не главные разжигатели. Они лишь исполнители, которых, я думаю, наняли за деньги или спровоцировали, воспользовавшись их невежеством. Поэтому мы, православные священники, призываем свою паству не проявлять ответную агрессию по отношению к представителям другой веры, не обвинять в порыве гнева всех подряд. Ведь именно этого и добиваются поджигатели. Бороться нужно конкретно с теми, кто толкает народ на эту агрессию. Их цель - разжечь междоусобицу и потом всем диктовать свою волю. Этот прием не новый, но, к сожалению, достаточно действенный. Найти конкретных виновников поджогов должны правоохранительные органы. А наша задача - не поддаваться на провокации.