Власти 1008-летней Казани решили избавить город от статуса «исторического поселения», который, по их мнению, мешает столице развиваться. Защитники памятников истории предрекают, что в таком случае Казань полностью утратит свой узнаваемый облик, так как «застройщики смогут делать все, что захотят».


Тревогу по поводу планов казанских властей подняли активисты республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РО ВООПИиК). По их сведениям, мэрия Казани недавно направила президенту Татарстана письмо, в котором якобы просит освободить столицу республики от статуса «исторического поселения регионального значения».

- Я лично видела это письмо при обсуждении в мэрии вопроса об определении исторических границ Казани, - утверждает зам. председателя РО ВООПИиК Фарида Забирова.

- Если Казань лишится исторического статуса, то застройщики смогут делать в городе абсолютно все, что захотят, -  прогнозирует председатель РО ВООПИиК, директор Института истории АН РТ Рафаэль Хакимов. - Нас очень огорчило, что столичные власти вышли к президенту с такой инициативой, не обсудив ее со специалистами и горожанами. Получается, 1000-летие Казани отпраздновали, а потом решили избавиться от исторического статуса?

По словам общественников, в 2000 году Казань и еще десять муниципалитетов республики были включены в перечень исторических населенных пунктов регионального значения. Однако после того, как российские законотворцы заменили термин «населенный пункт» на «поселение», возникла необходимость обновления списка исторических территорий в Татарстане. И вот тут-то казанская мэрия выразила несогласие  называться «историческим поселением».

- Столичные власти ссылаются на то, что исторический статус может замедлить инвестиционное развитие Казани, так как налагает множество обременений при решении градостроительных вопросов. Любое строительство в исторической части города, которая на сегодня составляет лишь 5% всей территории города, требует обязательных согласований с Минкультом РТ, - объясняет Рафаэль Хакимов. - К примеру, при строительстве здания его высота, внешний облик и другие особенности должны соответствовать окружающей архитектурной среде. Что, разумеется, создает дополнительные сложности для инвесторов. Ведь им хочется строить быстро и на свой вкус. Важно и то, что без согласия Минкульта ни один памятник истории и архитектуры нельзя вычеркнуть из реестра памятников. Это тоже связывает руки инвесторам и некоторым чиновникам. Конечно, 5% исторической зоны в центре Казани - не так уж и много.  Но ведь все рвутся в центр, хотят иметь там офисы, салоны, квартиры…

- Если Казань вычеркнут из регионального списка исторических поселений, то в столице будут охраняться лишь отдельные памятники культурного наследия, так сказать, поштучно, а в целом культурно-историческая среда столицы окажется без защиты. Поскольку согласно законодательству только историческое поселение подлежит государственной охране, - говорит Фарида Забирова.

По её сведениям, на сегодня в Казани насчитывается 445 объектов охраняемого культурного наследия.