В думской фракции «Справедливой России» считают, что российский гимн недостаточно защищен от оскорблений. Если за осквернение флага и герба полагается уголовное наказание, то за надругательство над гимном - только административное.


В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что защита государственных флага и герба Российской Федерации прописана в уголовном законодательстве. За оскорбление этих официальных символов полагается до года тюрьмы. Но в Конституции указаны три государственных символа: флаг, герб и гимн. Между тем за оскорбление гимна наказание предусмотрено только в Административном кодексе. За ненадлежащее использование гимна накладывается штраф от 2 тыс. рублей для граждан до 150 тыс. рублей для юрлиц.

- Защита гимна от надругательства законом - нормальная практика в целом ряде стран. В частности, такая норма есть в Казахстане, Белоруссии, на Украине, где за оскорбление гимна дают до трех лет лишения свободы. Более того, украинские законы предусматривают наказание в виде двухлетнего лишения свободы за осквернение на территории страны гимна любого другого государства. Можем ли мы допустить ситуацию, когда в Москве можно сколько угодно издеваться над нашим национальным гимном, а в Киеве - нет? Полагаю, мы наконец должны и сами защитить свои государственные символы, - заявил один из авторов законопроекта Олег Михеев.

Он отмечает, что в Интернете гуляют ролики, авторы которых издевательски переиначивают слова гимна или сопровождают его мелодию издевательским видеорядом. А известный писатель Владимир Войнович написал пародийный текст, сетует парламентарий. И предлагает установить за оскорбление гимна такое же наказание, как и за оскорбление флага и герба - до года лишения свободы.

Писатель Владимир Войнович, автор пародии на российский гимн, недоумевает, почему уголовную ответственность решили ввести только сейчас.

- Нынешний текст гимна настолько бездарен, это совершеннейшее пустословие, что является пародией сам на себя. Когда этот текст утверждался, должны были заранее предполагать, что эти слова никакого уважения вызывать не будут, - иронизирует литератор.

Тем не менее, представители других фракций считают инициативу «эсера» справедливой. Член президиума ЦК КПРФ Владимир Никитин признает, что нынешние символы страны - довольно спорные, но их надо защищать.

- Атрибуты своего Отечества надо уважать. И наказывать за оскорбление. Думаю, наша фракция проголосует «за», - отметил Никитин.


«Известия»