Из-за трагедии в рижском торговом центре, которая унесла жизни 50 человек, премьер-министр Латвии сложил свои полномочия. Вместе с ним подает в отставку правительство страны.


О своем решении премьер-министр Валдис Домбровскис сообщил на специально созванной пресс-конференции. «С 21 ноября я много думал о своей моральной и политической ответственности за случившееся. Я не стану премьером в четвертый раз», - сказал Валдис Домбровскис. Премьер-министр, которого не смог свалить даже мощный экономический кризис 2009 года, уходит в отставку.

Судя по словам премьера, окончательное решение сложить полномочия он принял после встречи с президентом страны Андрисом Берзиньшом, который, пожалуй, резче других латвийских чиновников высказывался о причинах случившегося. Именно он первым призвал правоохранительные органы квалифицировать обрушение потолка в торговом центре Maxima как умышленное убийство. Сейчас же уголовное дело возбуждено по статье «Халатность», предусматривающей наказание до четырех лет лишения свободы. Рабочая версия следствия - нарушение строительных норм фирмой, возводившей здание.

После отставки Домбровскис намерен вернуться в парламент и трудиться там простым депутатом. Его решение покинуть кабинет министров было воспринято положительно  жителями страны. В социальных сетях обращают внимание на то, что Домбровскис оказался одним из немногих, если не единственным руководителем постсоветского государства, кто оставил свой пост после происшедшей в стране кровавой трагедии.


«Новые Известия»