Никита Высоцкий рассказал в Казани о том, что песни его отца готовятся перепеть  рэперы, о том, почему он  не стал сниматься в главной роли в картине «Спасибо, что живой» и о том, как ему пришлось судиться с авторами книжки «Владимир Высоцкий - суперагент КГБ».


«Высоцкий там, где тяжело»

В свои почти 50 лет актер, режиссер и сценарист Никита Владимирович Высоцкий по-прежнему воспринимается всеми исключительно как сын своего отца. Но это, похоже, его не тяготит, а даже наоборот.

В Казань Никита приехал в преддверии концерта «Я, конечно, вернусь…», посвященного  75-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, который пройдет в «УНИКСе» 8 декабря.  В каждом городе, где проходят такие предъюбилейные концерты, - своя программа. У нас стихи и песни Высоцкого будут исполнять Ирина Апексимова, Александр Домогаров, Александр Ф.Скляр (группа «Ва-Банк»), Павел Пушкин (финалист проекта «Голос» на Первом канале) и участники проекта «Песни нашего века»: Дмитрий Богданов, Вадим и Валерий Мищук, Константин Тарасов и Галина Хомчик…  

Предполагается, что песни Высоцкого прозвучат на концерте в великолепном музыкальном сопровождении.

- В 70-е годы ансамбль «Мелодия» под руководством Георгия Гараняна сделал оркестровые аранжировки песен Высоцкого, - рассказывает Никита. - Отец также принимал в них участие, хотя не владел нотной грамотой и у него не было музыкального образования. Позже Гаранян хотел восстановить то, что они делали с моим отцом, закончить аранжировки, которые они не успели дописать в 1973 - 74 годах, с оркестром Лундстрема или с Краснодарским оркестром, которым он руководил. Но в 2010 году Георгия не стало, и идея, казалось бы, канула в Лету. Мы решили воплотить этот проект к 75-летию со дня рождения отца. Пригласили хороший оркестр «Глобалис» (музыканты выступали на сцене вместе с «Королем и Шутом, «Арией», помогали в записи альбомов Земфире, «Би-2» и пр. - Авт.), взяли ноты у вдовы Гараняна,  выбрали исполнителей и - сейчас этот проект существует.

Из-за авиакатастрофы в Казани организаторы концерта «Я, конечно, вернусь…» решили ограничить рекламную кампанию, но сам концерт отменять не стали. Как сказал Никита, «это как-то не по-высоцки»…

- Мне кажется, мой отец - из тех авторов, которые могут и должны звучать, когда всем очень тяжело и непросто, - говорит Никита.   

Сын хочет, чтобы на концерт в «УНИКСе» пришли и те, кто в конце 70-х был на выступлениях Владимира Семеновича в Казани или Челнах.

Сам Никита петь в этот вечер не будет, ограничится ролью ведущего:

- Я закончил школу-студию МХАТ с красным дипломом, так что по вокалу у меня также стоит «отлично». Но с детства у меня в этом отношении есть барьер. Папа вечно ставил мне в пример среднего сына Марины Влади, который во многом из-за знакомства с отцом стал заниматься музыкой…  Мы сделали большую разовую программу с Еленой  Камбуровой, где я пел песни отца. Зрители хлопали, но в Казани я петь не буду.

25 рублей от Кобзона

Сын Высоцкого опроверг бытующее мнение, что Владимир Семенович не любил, когда его песни поют другие.


- Да, это действительно было сказано им однажды на публику в определенных обстоятельствах и с определенным настроением. Папе не нравилось, когда  к нему как к автору относились неуважительно, - вырезали куплеты или острые моменты в тексте. Но при этом четверть песен он сочинял не для себя, а для других, - отметил Никита.

По словам сына, Высоцкий очень хотел, чтобы его песни исполнялись в кино. Первая прозвучала в картине «Я родом из детства» в 1966 году. И автор был чрезвычайно доволен и горд тем, как «На братских могилах» спел Марк Бернес. Любил послушать свои произведения в исполнении Людмилы Гурченко и Эдуарда Хиля. Предлагал их даже Иосифу Кобзону.

- Отец однажды подошел к нему и сказал: «Возьми в свой репертуар пару песен, деньги очень нужны». Кобзон дал папе 25 рублей со словами: «Володя, пой свои песни сам». Но сейчас Иосиф Давыдович на концертах исполняет несколько композиций Высоцкого, - рассказал Никита.

По его словам, на ежегодных концертах к дню рождения Высоцкого на Первом канале  (где звезды кино и эстрады перепевают песни Владимира Семеновича. - Авт. ) всегда есть 3 - 4 артиста, исполнение которых ему нравится. Как правило, это драматические актеры с голосом.

При этом, как рассказал  Никита, уже на подходе проект, демонстрирующий совершенно новое прочтение произведений Высоцкого. Причем в буквальном смысле.   

- Это когда молодежь читает рэп на стихи отца, - пояснил сын поэта. -  Признаться, я боюсь этого проекта. Страшно не потому, что у них ничего не получится, а потому, что это будет очень конфликтно и неоднозначно. Одно дело, когда Саша Скляр выходит на сцену с гитарой, другое - пацаны в спортивных костюмах…

«Из меня получился не Высоцкий, а Депардье»

Естественно, журналисты не могли не спросить Никиту и о неоднозначном фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», к которому он написал сценарий и чуть было не сыграл своего отца.

- Когда начался кастинг, у нас было, как нам казалось, три актера на главную роль, - вспоминает он. - Фамилии их называть не хочу, ибо на роль они всё равно не прошли. У каждого - своя актерская история, свой бэкграунд. Это им мешало стать настоящим Высоцким. Попробовали иностранца - получилось еще хуже. И тогда решили, что играть Высоцкого должен его сын. Я сначала долго сопротивлялся, говорил, что на 20 сантиметров выше отца. Меня уверяли, что в кино этого никто не заметит, что Том Круз вообще маленького роста, а играет супергероев. Правда, других актеров все же подбирали  под мой рост. Так в картине появились высокорослые Ваня Ургант и Максим Леонидов. Я похудел, начал качаться, освоил семиструнную гитару. Вообще я недурной артист, нормально всё у меня получалось. Но когда примерили на меня пластический грим - стало понятно, что всё было зря. Я оказался больше похож не на своего отца, а на Жерара Депардье.  И тут неожиданно появился Серега (Безруков. - Авт.), у которого всё стало выходить… Понятно, что мы видим на ТВ крупные планы отца, смотрим в глаза Жеглову, что отец неотделим не только от голоса, но и от своего внешнего облика. Но всё же  кажется, что в нашем кино Высоцкий на экране получился.

Никита признается, что перед выходом картины на экраны его мама и брат очень переживали:  


- Они понимали, что в любом случае, вне зависимости от результата все шишки посыплются на меня. По сути так оно и вышло. Я даже хотел прописать в контракте пункт, по которому после премьеры меня должны были отправить на 3 месяца в какую-нибудь далекую страну, чтобы на публике не показываться. Но родственникам  фильм понравился.

Владимир Семенович - агент КГБ?

Летом этого года Никита подал в суд иск о защите чести и достоинства на авторов книги «Владимир Высоцкий - суперагент КГБ». И выиграл процесс. Правда, создатели «бестселлера» поражение не признали и подали апелляцию.

- Книг о моем отце выпущено много. Можно по-разному относиться к воспоминаниям, которые порой противоречат друг другу, - отмечает сын. - Но тут была откровенная мерзость. И не среагировать было невозможно. Я разговаривал  с людьми, которые это сделали, они чувствуют себя неуязвимыми. Всё, что там написано, - безумие. Хотя чем невероятнее ложь, тем люди больше в нее верят.

По мнению Никиты Высоцкого, тем, кто хочет получше ознакомиться с биографией Владимира Семеновича, лучше читать другую литературу:

- Мне очень нравятся дневники Валерия Золотухина. Он с 16 лет каждый день садился и записывал всё, что творилось в его жизни. Это не воспоминания, а фиксация действительности.  На мой взгляд, этот уникальный документ лучше всего отражает характер моего отца. Нравится мне и книга о Высоцком из серии «ЖЗЛ» Владимира Новикова. Можно почитать и мемуары Марины Влади. Хотя лично у меня сложное отношение к данному произведению, но на это есть причины, о которых нетрудно догадаться.