Республика Татарстан Бренд «made in Tatarstan» лидирует в России Вчера в Казанской ратуше торжественно наградили лауреатов десятого по счету республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и федеральной программы «100 лучших товаров России». В этом году состязались 234 крупные промышленные компании, представители малого и среднего бизнеса, медицинские и культурно-образовательные учреждения, мастера народных художественных промыслов, которые в общей сложности предложили на суд конкурсной комиссии 439 наименований продукции и услуг. Победители этого республиканского состязания в количестве 168 наименований были выдвинуты для участия в

Республика Татарстан

Бренд «made in Tatarstan» лидирует в России
Вчера в Казанской ратуше торжественно наградили лауреатов десятого по счету республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и федеральной программы «100 лучших товаров России».
В этом году состязались 234 крупные промышленные компании, представители малого и среднего бизнеса, медицинские и культурно-образовательные учреждения, мастера народных художественных промыслов, которые в общей сложности предложили на суд конкурсной комиссии 439 наименований продукции и услуг.
Победители этого республиканского состязания в количестве 168 наименований были выдвинуты для участия в федеральной программе «100 лучших товаров России», из них 54 – стали ее лауреатами и 114 – дипломантами. Причем, как сообщил корреспонденту «РТ» руководитель дирекции этой программы Евгений Сидоров, прибывший на торжество из Москвы, по количеству участников данного федерального проекта Татарстан среди регионов страны является лидером. (Демина Ирина)

«Ростки» родной земли
1 декабря впервые в Казани пройдет церемония вручения национальной музыкальной премии «Болгар радиосы».
Гала-концерт объединит на одной сцене восходящих звезд и признанных мэтров татарской эстрады. Лауреатов премии выбирали путем народного голосования, среди них – Салават, Айдар Галимов, Виль Усманов, Хания Фархи, Венера Ганеева, Ришат Тухватуллин, Рустам Закиров и многие другие. Главная цель национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» – поддержка и продвижение талантливых исполнителей татарской эстрады. На гала-концерте звезды татарской эстрады вживую исполнят песни, за которые зрители хит-парада «Музыкаль дистэ» отдали свои голоса. Праздничную атмосферу вечера будут создавать такие творческие коллективы, как Государственный ансамбль песни и танца Татарстана, ансамбль песни и танца «Казань», театр танца «Мгновение», ансамбль «Казан нуры». Сценарий вечера построен таким образом, чтобы ответить на вопрос «О чем поют татары?» и вовлечь зрителей в красочное интерактивное шоу. Впрочем, всех сюрпризов церемонии ее организаторы не раскрыли, чтобы сохранить интригу.(Семеркин Сергей)


Казанские ведомости

Инвалидам в декаду помогут материально и морально
Декада, приуроченная к Международному дню инвалидов, который отмечается в мире 3 декабря, стартует в Казани в это воскресенье.
Сейчас в Казани живут более 88 тысяч людей с ограниченными возможностями. Важными задачами декады станет не только проявление внимания к людям с ограниченными возможностями, но и выявление проблем, с которыми они сталкиваются. С 1 по 10 декабря на дом к инвалидам приедут бригады врачей участковых терапевтов и узких специалистов, которые проведут медосмотры. 400 семьям, воспитывающим детей-инвалидов (или тем, в которых родители являются инвалидами), окажут консультативную помощь и финансовую поддержку. А в ДК химиков состоится ярмарка вакансий для лиц с ограниченными возможностями. Социальные акции дополнят праздники для души: творческие фестивали, концерты классической музыки, культурные и спортивные мероприятия, спектакль народного театра. Центральное мероприятие пройдет 2 декабря в ГБКЗ им. С.Сайдашева. Здание этого концертного зала доступно для инвалидов всех категорий.( Айгуль Замилова)


Шэхри Казан

Пока есть татарские джигиты…
В Казани состоялся финал конкурса «Татар егете-2013» (Татарский джигит), проводится он восьмой раз.
В конкурсе приняли участие учащиеся 9-11 классов казанских школ, владеющие родным языком. Они хорошо знают национальные обычаи, традиции, историю, культуру народа. Примечательно то, что год от года число участников растет. В финал прошли ребята, победившие в районных конкурсах. Жюри было нелегко определить победителя. Им стал Руслан Мухамадиев, учащийся гимназии №27. (Фанзиля Мустафина)


Российская газета. Неделя (Волга-Кама)

Вслед за внуками
Около 86 тысяч пожилых татарстанцев прошли бесплатные курсы компьютерной грамотности.
Об этом сообщила исполнительный директор центра информационных технологий министерства информатизации и связи РТ Татьяна Камалетдинова.
Напомним, обучать бабушек и дедушек компьютерной премудрости начали в 2007 году в рамках проекта «Университет третьего возраста». Открылся он при региональном отделении Союза пенсионеров России. В этом году обучение пройдут две тысячи человек в 43 муниципальных образованиях республики. Вскоре в Казани появятся курсы «Сети все возрасты покорны», разработанные психологами МГУ. (Олег Корякин)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"