Полицейские в Татарстане бьют тревогу: участились случаи ухода детей из вполне благополучных семей. За 10 месяцев года в республике  были объявлены в розыск 346 несовершеннолетних. К счастью, 319 найдены живыми-здоровыми. По словам юных беглецов, им просто захотелось погулять    


После трагедии в Набережных Челнах, где была изнасилована и убита 8-летняя Василиса Галицына, каждый случай пропажи ребенка воспринимается как громкое ЧП. Искать пропавших полицейским охотно помогают волонтеры, которые бросают тревожный клич в социальных сетях, расклеивают объявления на улицах. В результате «потеряшек», как правило, находят быстро. Правда, они сами не всегда бывают этому рады.  

Так, в октябре республику облетела тревожная весть о пропаже 13-летней Рениты С. из Альметьевска. Вечером 22 октября девочка ушла в школу - на занятие танцевального кружка и домой не вернулась. А в начале ноября Рениту привел к родителям незнакомый мужчина. Как выяснилось, в тот вечер девочка вместо танцев отправилась в гости к 21-летнему приятелю, а там познакомилась с его приятелем. Ренита рассказала парням жалостливую историю про то, что поругалась с родителями и они выгнали ее из дома. При этом соврала, что ей уже 17 лет и  она будет искать работу. В итоге на следующий день она уехала с новым знакомым в Оренбургскую область и устроилась поваром на стройку. Узнав правду, парень вернул беглянку домой.  

А вот где была целую неделю 15-летняя учащаяся Казанской школы олимпийского резерва Вероника П., осталось тайной. Мама объявила девочку в розыск 14 мая, и в социальных сетях сразу же появилась листовка с портретом Вероники. А 19 мая она сама вышла на связь с мамой и полицейские объявили всем добровольным помощникам «отбой». Распространяться о том, где пропадала юная спортсменка, которую разыскивали всем миром, стражи порядка не стали. Сама Вероника сказала, что все это время она просто гуляла по городу. Как тут не вспомнить песенку из советского фильма про Электроника: «Мы маленькие дети, нам хочется гулять!»

В Казани, по данным МВД по РТ, подростки пропадают чаще, чем в других городах республики. С начала года в столице было объявлено в розыск 142 несовершеннолетних, поиски 6 из них ведутся до сих пор.

- 25 ноября к нам обратились мамы двух 13-летних подружек, которые одновременно ушли из дома, - рассказывает старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних ОП «Зареченский» МВД РФ по Казани  Юлия Малова. - Они сообщили, что девочки дружат, учатся в одной школе, часто ходят друг к другу в гости, и предположили, что убежали они тоже вместе.  

Опросив знакомых и одноклассников беглянок, полицейские выяснили, что подружки давно планировали погулять «на воле» - подальше от строгого родительского надзора. А когда одна из девочек связалась в социальной сети с сестренкой, полицейским не составило труда вычислить компьютер, с которого пришло сообщение. Родители пропавших и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних обнаружили подруг в квартире у их общего знакомого. Полицейские убедились, что с девочками ничего плохого не случилось. Сами они на вопросы о причинах побега  сказали просто, что  дома им стало скучно  

А 14-летней Диляры Гатауллиной нет дома уже несколько недель. Родители девочки, которые написали заявление на розыск, надеются, что с ней все в порядке, ведь из дома она уходит уже не в первый раз, но все-таки очень волнуются за дочку.



По словам матери Диляры Асии Гатауллиной, у них с мужем четверо детей, трое из которых уже взрослые.  Проблемы у родителей возникли только с младшей - Дилярой, которая получала больше заботы и ласки, чем старшие дети, никто ей ни в чем не отказывал. Диляра периодически уходит из дома, но всегда быстро возвращалась. А в этот раз «побег» затянулся». Правда, периодически она дает знать о себе: 26 ноября до нее дозвонился старший брат и попросил встретиться. Сестренка успокоила его: мол, у нее все нормально, но где находится, не сказала. Брат назначил ей встречу, но Диляра не пришла. Всех, кто может помочь в ее розыске, родители и полицейские просят обращаться по телефонам: 291-43-08, 291-43-25 (26).