Альметьевский суд прекратил уголовное дело в отношении форварда «Ак барса» Артема Лукоянова и его приятеля Максима Груздева, которые обвинялись в избиении полицейских. Правда, неизвестно, вступит ли решение в законную силу. Возможно, его обжалует прокуратура.


Интертат.ру предполагал, что уголовное дело хоккеиста скорее всего закроют («У форварда «Ак Барса» алкогольная амнезия»). Дело в том, что статья «применение насилия в отношении представителя власти (не опасного для жизни и здоровья)» относится к категории преступлений средней тяжести. Это значит, что при желании потерпевшей стороны подсудимого могут освободить от уголовного преследования. При этом он не будет считаться судимым. Конечно же, для хоккейной звезды Татарстана Артема Лукоянова примирение с потерпевшими было наилучшим способом выпутаться из криминальной истории. И он со своим адвокатом им воспользовался.

Как сообщили Интертат.ру в прокуратуре Альметьевска, во время судебных слушаний гособвинитель Гузель Самигуллина выступала против прекращения дела. Она заявила, что обвиняемые совершили преступление «против порядка управления», и  одного только ходатайства избитых, но все простивших полицейских для прекращения дела недостаточно. Необходимо согласие государства, а его прокуратура не дает. Гособвинитель потребовала для обоих обвинительного приговора с наказанием в виде штрафа в сумме 100 тысяч рублей. Изучив материалы дела и выслушав выступления сторон, суд все-таки вынес постановление о прекращении уголовного дела.

- Мы пока не получили документы из суда, поэтому решение об обжаловании не принято, - прокомментировал Интертат.ру ситуацию прокурор Альметьевского района Рафаэль Шакиров. - Необходимо сначала изучить, чем судья мотивировал свое решение о прекращении уголовного дела.

По словам Рафаэля Шакирова, прокуратура также выяснит, был ли полицейским компенсирован моральный и материальный вред. В рамках судебного заседания этот вопрос не обсуждался. Хотя возмещение вреда является обязательным для прекращения уголовного дела. «Я знаю только, что во время судебного процесса Лукоянов и Груздев извинились перед полицейскими», - сообщил прокурор.
 
Мы поинтересовались, каким образом был компенсирован вред пострадавшим полицейским, в ХК «Ак Барс». Но пресс-атташе клуба Марат Фархеев отказался давать комментарии по этому поводу. Оно и понятно - лишние упоминания о криминальных похождениях игроков не лучшим образом сказываются на репутации клуба.

А тем временем, как выяснил Интертат.ру, СУ СКР по РТ прекратил уголовное преследование подопечного главного тренера ФК «Рубин» Курбана Бердыева Антона Шамрина (как утверждают некоторые источники, Шамрин является сыном погибшего друга Бердыева, и он взял на себя обязательство о нем заботиться). Напомним, в июле в СУ СКР по РТ поступило заявление от 47-летней женщины, что Шамрин с тремя друзьями посадили ее в джип, отвезли в гаражный комплекс на улице Воровского и поочередно изнасиловали.  Как нам стало известно, теперь факта изнасилования в деле уже нет, а есть только грабеж. При этом Антон Шамрин в деле тоже не фигурирует. Обвинительные материалы в отношении его приятелей переданы в отдел полиции «Авиастроительный».