В самом центре Европы есть небольшой, похожий на рождественскую открытку городок, полностью состоящий из разнообразных, порой жестоких, но завораживающих легенд. И имя сему неземному месту - Прага.


Этот град ведет свою витиеватую историю с середины VI века, когда на территории нынешней столицы Чехии появились первые поселенцы. Позже, к X веку, стоянки и биваки оформились в полноценный город, который начал разрастаться год от года. И теперь, спустя пятнадцать веков, это едва ли не самый красивый город Европы, а, возможно, и всего мира.

Прага стоит на реке Влтаве и делится на десять административных округов. Туристов, как правило, интересуют первые два: Старе-Место и Нове-Место, сосредоточие всех основных достопримечательностей и культурных объектов, требующих осмотра. Они являются своеобразным центром города, остальные районы отходят от него по лучевому принципу и образуют приличных размеров радиус, в котором находятся промышленные и спальные районы, сады и парки, школы и учреждения. Не во все из этих районов ходит метро и не каждый автобус туда поедет, поэтому тем, кто плохо ориентируется в городе или, тем более, оказался в Праге впервые, за пределы центра лучше не выбираться - есть риск потеряться.



Многое в городе напоминает о его недавнем коммунистическом прошлом. Люди старше сорока пяти лет свободно говорят по-русски или, во всяком случае, понимают наш язык. Это связано с тем, что в период действия “Варшавского договора” и до раздела Чехословакии одним из обязательных предметов в школах был язык Белинского и Фета. В начале века этот урок пропал из расписания, и новое поколение пражан изъясняется, в лучшем случае, на английском, а в худшем - исключительно на своем родном языке. Однако русского человека в Чехии спасает тот факт, что чешский язык, если обладать богатым словарным запасом и фантазией, вполне понимаем. Возможно, не безусловно, но догадаться можно. Правда, логика порой будет довольно сильно хромать. Скажем, емкое слово «Pozor!», которое можно увидеть на некоторых дорожных знаках, не стоит понимать буквально и искать виновника того самого позора. Это означает «Осторожно!». Всего-навсего. Или, например, слово «фрукты», которое по-чешски звучит как «ovoce», и, собственно, «овощи», которые переводятся как «zelenina». Но есть и слова, в которые уже заложен смысл какого-либо процесса или действия. Таковым является, к примеру, логичное слово «zásuvka», что означает «розетка». И все понятно.



Несмотря на то, что с 1 мая 2004 года Чехия официально входит в Европейский Союз, она продолжает изо всех вил цепляться за свою самобытность, борясь с утилитарностью. Это выражается, в частности, в том, что местная действующая валюта Чехии - крона, и в ближайшие пару лет ситуация не изменится. Некоторые отели и международные сетевые кофейни могут принимать к оплате и евро, но это, скорее, исключение. И несмотря на то, что обменять деньги с евро на кроны в столице можно практически на каждом углу, желательно все же уточнить примерный курс Центробанка на конкретную дату и побродить по городу в поисках наиболее выгодного варианта. В отношении конкретно этого явления законодательство, увы, не отрегулировано, поэтому даже если на двери обменника четко значится, что комиссия 0%, это, вероятнее всего, наглая ложь, либо это условие начинает действовать только при разовом обмене крупных сумм. Самый логичный вариант, если не удалось обменять деньги непосредственно до поездки - купить небольшую сумму в пражском аэропорту для оплаты трансфера и мелких трат, а остальное менять уже в городе, так как курс в аэропорту, мягко говоря, неприличен. В городе же, чтобы не быть обманутым, лучше заходить в пункт обмена с ручкой и блокнотом и просить сотрудника письменно зафиксировать итоговую сумму, которую вы получите при продаже, скажем, ста евро. В этом случае, даже если вас все же обманут, можно будет попросить помощи в полиции.

Прага - один из немногих городов, достопримечательности которого можно обойти пешком, имея карту. Главное - любить ходить и иметь с собой удобную обувь. Каблуки, а особенно шпильки, в Праге противопоказаны - все улицы Старого города вымощены гладким и довольно скользким булыжником с большими зазорами между камнями, на которые ступали еще Императоры Священной Римской Империи из рода Габсбургов. Но в этом, пожалуй, и есть своеобразный феномен Праги - даже земля под ногами иная, не такая, как в прочих городах Европы. Поэтому там, как нигде, ощущаешь себя на другой планете, в мире, где все чуждо-прекрасно - от мостовой до неба, насаженного на шпили башен Карлова Моста.



 К слову, о мостах. Прага - далеко не самый наполненный мостами город. Венеция или, скажем, Париж сильно ее в этом опережают. Однако аутентичность пражских мостов воистину поражает даже самого искушенного путешественника. Самый самобытный и запоминающийся из них - уже упомянутый выше Мост Карла IV. Этот мост, как и прочие в Праге, соединяет Старое Место и Малострану. Вступая на него, каждый проходит через башенную арку - либо Восточной Башни, отмечающей начало моста со стороны Староместской площади, либо Малостранских мостовых башен со стороны Пражского Града. Стоя на мосту, ощущаешь, что машина времени уже изобретена - теми, кто строил и оберегал этот мост. Он не похож на барочные мосты Венеции или Ренессансные мосты Рима, он источает Средневековье и готику каждой своей трещинкой. Сам Далай Лама, как заверяют экскурсоводы и путеводители, считал эту каменную переправу одной из самых сильных в мире энергетических точек - и этого нельзя не почувствовать. Перила моста венчают тридцать статуй, некоторые из них считаются чудотворными. Например, статуя распятого Христа или барельефы на изваянии Святого Яна Непомуцкого - мученика, которого, по легенде, казнили, сбросив с моста и утопив во Влтаве. Просьба, с которой вы хотите обратиться к святым, должна быть искренней и не носить материального характера. Местные утверждают, что желание сбудется непременно, особенно у влюбленных. Места для рукоприкладства уже отполированы до блеска сотнями тысяч туристов, так что ошибиться невозможно.

Также местом паломничества в Праге стала Староместская площадь. На ней находятся две основные визуальные достопримечательности города: Храм Девы Марии перед Тыном - главный духовный центр чешских католиков, в сумерках выглядящий как замок из мультфильмов Уолта Диснея, и Башня пражской ратуши с Астрономическими часами (orloj) на ней. Это, пожалуй, самые таинственные башенные часы в мире. Один из трех огромных циферблатов на самой вершине действительно показывает время. Другой отмечает фазы луны - от новолуния до полнолуния - с помощью круглой стрелки. И третий, со знаками зодиака и святцами - по ободу циферблата нанесены сотни национальных имен, а маленькая золоченая рамка отмечает именинников дня сегодняшнего.



Циферблаты обрамляют восемь статуй, изображающих человеческие пороки (тщеславие, ростовщичество и жестокость), добродетели (астроном, философ, летописец) и смерть (скелет и Архангел Михаил с карающим мечом). Раз в час можно наблюдать удивительное зрелище - «Прогулку апостолов» в окошках башни, звон колокольчика в руке скелета и угрожающие взмахи меча Архангела, которыми сопровождается бой курантов. По официальной версии, авторами часов являются Микулаш Кадан и Ян Шиндель. Но по расхожей пражской легенде, создатель этого чуда носил имя Яна Хануша. Согласно этой истории, однажды ночью, по завершении строительства, к нему пришли люди по приказу Городской Думы. Он был ослеплен раскаленным кинжалом - властьимущие таким образом пресекли любую возможность повторения таких же часов. И зодчий отомстил. Он поднялся на башню, сломал часовой механизм и сбросился на мостовую. Починить часы смогли лишь спустя несколько веков.

Староместская площадь вымощена черным булыжником, однако местами он перемежается с белым, образуя рисунки и узоры. У подножия Ратуши белые камни уложены в двадцать семь крестов, и пражанин никогда не наступит ни на один из них. На этом самом месте ранним утром 21 июня 1621 года отсекли головы двадцати семи заговорщикам против династии Габсбургов. Тела казненных были отданы родственникам, а головы в металлических клетках вывешены на Карловом мосту для устрашения. Эти жуткие напоминания о массовой расправе висели там на протяжении десяти лет, и неизвестно, куда их спрятали позже.



Неподалеку от Староместской площади есть другая, более современная, носящая имя Святого Вацлава. Она не похожа на обычную площадь, так как имеет вытянутую форму, и пешеходные зоны делят автомобильные полосы в обе стороны. На ней сосредоточено множество магазинов и кофеен, а упирается она в Национальный музей Праги - величественное здание с потемневшими от времени стенами.

На этом же берегу Влтавы находится Йозефов - еврейский квартал, бывшее гетто. Сейчас ничто не отделяет его от остального города, но когда-то это место было закрытым, а отношения между католиками и иудеями - крайне напряженными. Сейчас, когда пражане ассимилировались, деление осталось исключительно историческим, тем более что большинство жителей города - атеисты, - очевидно, сказалось коммунистическое прошлое. В Йозефове находится Староновая синагога, старейшая из действующих в Европе. По легенде, на ее чердаке до сих пор хранятся обломки Голема - героя еврейской мифологии, синтеза четырех стихий, созданного рабби Левом для защиты еврейского народа и оживленного каббалистическими заклинаниями, своеобразный аналог Адама. Также на территории квартала находится Старое еврейское кладбище, где похоронены Махараль из Праги, Давид Ганс и Иосиф Дельмедиго.



На другой стороне реки также есть несколько культовых мест. Так, это музей того же Франца Кафки с инсталляцией Дэвида Блэка у входа: двое обнаженных металлических мужчин в прямом смысле слова «выписывают» тексты в бассейне, очертаниями напоминающем Чехию. И, разумеется, это Пражский Град, жемчужиной которого как по значимости, так и по габаритам является Кафедральный Собор Святого Вита - Величественнейшее здание, воплощение истинной готики, отрывающееся от земли каждой своей колонной, прорастающей в невесомые арки и далее - в башни, устремившие в небо свои вершины. Витражи собора, многие из которых выполнены самим Альфонсом Мухой, горят синим и зеленым пламенем даже тогда, когда на небе нет солнца. И неясно, откуда в XIV веке, на который пришелся основной этап строительства, было взяться таким точным знаниям, которыми обладали зодчие и архитекторы.

Также на том же берегу Влтавы под Карловым мостом внимательный и чуткий турист может обнаружить очаровательную пекаренку - найти ее нетрудно, оттуда всегда волшебно пахнет свежей выпечкой. Там творят свежие крендели, кокосовое печенье и, разумеется, самое традиционное чешское лакомство - трдло. Под этим странным и труднопроизносимым названием скрывается выпеченные на деревянных чурках над костром витые сдобные трубочки в сахаре. Есть трдло лучше исключительно горячим - потом он что-то теряет. В холодное время, когда, на мой взгляд, Прага особенно хрупка и невесома, по ней можно бродить со стаканчиком глинтвейна - тогда уют и гармония будут не только снаружи, но и внутри.



P.S. Прага хранит множество тайн, волшебных, немного пугающих, но захватывающих и проникающих в самое сердце. Пожалуй, ни один европейский город не содержит в себе столько историй, которыми все еще дышит и живет. Каждый уголок, каждый собор, которых в центре города невообразимое множество, каждый подвал, чердак, крыша, двор, мост связан с тайной убийства, рождения, падения, взлета, казни, коронации… Особенно прекрасна Прага в сумерках, когда витки истории будто совпадают - и тогда по улицам снова бродят средневековые ученые и зодчие, монахи, соблазненные еврейками, рыцари, обезглавленные преступниками, и заговорщики, ослепленные королями, алхимики, блудницы, нищие, раввины, мещане и представители лучших чешских семей… Они и по сей день там. Нужно только приехать в Прагу.