В Татарстане проходит первый фестиваль творчества рабочей молодежи. В честь победителя обещают назвать одну из звезд в созвездии Большой Медведицы, а также вручить ему переходящий кубок Президента РТ и сертификат на 100 тысяч рублей. На пути к победе некоторые предприятия даже ввели временные ставки хореографа и хормейстера…


Зональные туры фестиваля, который проводится по инициативе Минпромторга РТ (идею поддержал президент Рустам Минниханов),  завершатся в городах и районах 1 декабря. Финал пройдет в Казани с 10 по 13 декабря. А гала-концерт, который состоится 14-го в «Пирамиде», покажет телекомпания ТНВ, в том числе и по своему спутниковому каналу. Это значит, что лучшие фестивальные номера увидят жители не только России, но и других стран.

- У фестиваля две главных цели, - говорит один из членов жюри, режиссер казанского молодежного театра «Сдвиг», обладатель премии им. А.Райкина Александр Фельдман. - Во-первых, мы хотим поднять престиж рабочих специальностей и показать миру талантливую молодежь Татарстана. Во-вторых, создать дополнительную рекламу нашим предприятиям и благоприятный инвестиционный климат.



Каждое предприятие может выдвинуть для участия в конкурсе молодых талантов команду до 15 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Главное условие - чтобы молодые люди не были профессиональными певцами и танцорами, а то ведь в популярных телешоу нередко участвуют профессионалы…

Командам дают возможность попробовать себя в номинациях «Вокал» (сольное и ансамблевое пение), «Ансамблевый танец», «Минута славы» (демонстрация необычных талантов). Кроме того, каждая команда в качестве домашнего задания должна представить  визитку-презентацию своей организации, придумать название и эмблему фестиваля и поучаствовать в «Веселых стартах».


 



- Мы не обязываем участников непременно представлять номера в каждой из номинаций, но за каждый номер команде присуждаются баллы, - поясняет Фельдман. - Так что, если команда претендует на победу, ей желательно представить как можно больше номеров.

Многие предприятия взялись за подготовку к конкурсу основательно. К примеру, на КАПО им. Горбунова для ребят пригласили профессиональных хормейстера и хореографа. А чтобы у самодеятельных артистов было больше времени на репетиции, начальство отпускает их с работы на 1-2 часа пораньше.

В компании «Казанские электрические сети» недавно появился вокально-инструментальный ансамбль «Все включено». Для фестиваля здесь также подготовили  сольный латиноамериканский и ансамблевый танец. Руководство выделило средства на пошив костюмов.

А вот молодым рабочим и инженерам из команды зеленодольского «ПОЗиСа» яркие и красивые костюмы для выступления  не понадобились. Ребята решили удивить публику театром теней - дешево и сердито!

- Танцовщики будут находиться за ширмой, и зрители увидят лишь их тени. Сюжет нашей постановки - очень трогательная история любви, - говорит менеджер отдела кадров по работе с молодежью ОАО «ПОЗиС» Алена Кляузова.   

В первом фестивале рабочей молодежи также принимают участие команды челнинского «КамАЗа», «Нижнекамскнефтехима», Елабужского автомобильного завода,  нижнекамской ТЭЦ, Казанского вертолетного завода и многих других предприятий.

Стоит заметить, что руководству команд, которые пройдут в финал, придется внести за них так называемый организационный сбор. Он составляет от 4 580 до 5 180 рублей на человека и включает в себя проживание в одном из санаториев Казани во время трехдневного финала, трехразовое питание и … расходы на канцелярские принадлежности. Таким образом участие в финале полностью укомплектованной команды из 15 человек обойдется предприятию в сумму от 69 до 78 тысяч рублей.

Впрочем, затраты должны окупиться хотя бы частично. Победителям обещаны ценные подарки и денежные призы. Обладателю Гран при достанется переходящий Кубок Президента РТ и сертификат на 100 тысяч рублей. Кроме того, именем победителя хотят назвать одну из малых звезд в созвездии Большой Медведицы.