Рекордный за всю историю урожай сахарной свеклы застал врасплох татарстанских аграриев и производителей сахара. Первые никак не могут убрать корнеплоды с полей, вторые не справляются с их переработкой. В результате треть гигантского урожая до сих пор лежит под открытым небом…


Вершки и корешки

Несмотря на наступающую зиму, на полях Татарстана по-прежнему остаются неубранные кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла. Об этом сообщил во вторник на брифинге в Кабмине зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов. По его словам, из почти 13 тыс. тонн кукурузы не убраны около двух.

- Подсолнечника также осталось немного, - отметил чиновник. - Казалось бы, эта культура не очень привычна для нашего региона, но высокие цены на сырье заставляют крупные сельхозпредприятия  ежегодно увеличивать площадь под засев подсолнечника. Современные технологии дают возможность убирать кукурузу и подсолнечник даже в мороз, поэтому ухудшение погоды не должно привести к потере оставшегося на полях урожая.

А вот сахарной свеклы осталось на полях не то что много, а очень много! В этом году урожай этой культуры оказался самым высоким за всю историю ее культивирования в республике - 383 центнеров с гектара. Но такой щедрый дар природы обернулся одними проблемами. Сельхозпроизводители сразу после уборки стремятся сдать корнеплоды на переработку, потому что им негде их хранить, а заводы не способны переработать все и сразу, их больше устраивает равномерная поставка сырья с августа по февраль. В итоге из более 2 млн тонн сахарной свеклы с полей вывезено 1,3 млн, остальное ждет своего часа…  

- Конечно, в будущем предполагается увеличение мощности и реконструкция сахарных заводов в Татарстане, однако проблему нужно решать уже сейчас, - резонно заметил Нуртдинов. - Буинский завод начал работать на 3-4 недели позже запланированного, это создало напряжение с переработкой в Заволжской зоне. Часть урожая, к сожалению, так и останется на полях, это принесет убытки сельхозпредприятиям. Сейчас часть свеклы мы отправляем на переработку в Сергач Нижегородской области, а также в Ульяновскую область.

Тем не менее, как заверил зам. министра, 118 тыс. тонн сахара, который произвели из 500 тыс. тонн свеклы, полностью удовлетворяют потребности республики. Так что цены на сахарный песок для покупателей подняться не должны.

Мы молока не видали пока…

В этом году в республике по сравнению с прошлогодними показателями на 6% увеличилось производство мяса, а вот надои молока резко упали. На 200 тон ежедневно, если сравнивать с 2012-м. По словам Нуртдинова, на это есть три причины, и первая - человеческий фактор.

- Низкая зарплата не вызывает особого желания у животноводов соблюдать все технологии, чтобы увеличить надои, - признает замминистра. - Во-вторых, из-за засухи ухудшилось качество кормов. И третьим фактором стала низкая закупочная цена на молоко со стороны перерабатывающих предприятий. Все это привело к ухудшению ситуации с этим продуктом не только в Татарстане, но и по всей России. Только сейчас, когда появился дефицит сырья, производители вынуждены поднимать закупочные цены.

Тем не менее, для частных подворий по сравнению с крупными сельхозпроизводителями закупочные цены  все равно остаются невыгодными. Если у «крупняка» завод покупает  молоко по цене 23 рубля за литр, то у частника - на 10 рублей дешевле. Чиновник утверждает, что это вина самих частников, так как они порой пытаются продать молоко не лучшего качества.

- Если молоко действительно хорошее, то можно поторговаться и повысить цену, - уверяет замминистра.


Олег ПЛАТОНОВ


Кстати


Предстоящей зимой сельхозпредприятия республики ожидает аудит.
- Нужно повысить эффективность производства, - говорит замминистра. - Для этого необходимо выявить необоснованные затраты, обеспечить снижение себестоимости продукции. Тогда будут средства и на обновление производства, и на повышение зарплаты, которая в среднем по аграрному сектору составляет 13,3 тысячи рублей.