Казанские ведомости Кубок в форме дома получил в Ярославле казанец Евгений Чекашов Он победил в I всероссийском конкурсе «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства». Второе место - у замминистра Карелии, третье досталось инженеру из Ульяновска. На конкурс было подано более 1700 заявок. По итогам двух этапов в финал вышли 38 кандидатов из разных субъектов 8 федеральных округов. «Дружбу народов» укрепят городской программой Резкий рост мероприятий, связанных с национальной и религиозной тематикой, зафиксирован в Казани в последние два года. Только за 10 месяцев этого года было проведено 54 публичных «национальных» мероприятия и 284 мероприятия различ

Казанские ведомости

Кубок в форме дома получил в Ярославле казанец Евгений Чекашов
Он победил в I всероссийском конкурсе «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства».
Второе место - у замминистра Карелии, третье досталось инженеру из Ульяновска. На конкурс было подано более 1700 заявок. По итогам двух этапов в финал вышли 38 кандидатов из разных субъектов 8 федеральных округов.

«Дружбу народов» укрепят городской программой
Резкий рост мероприятий, связанных с национальной и религиозной тематикой, зафиксирован в Казани в последние два года.
Только за 10 месяцев этого года было проведено 54 публичных «национальных» мероприятия и 284 мероприятия различных конфессий вне территорий храмов. Городские власти выделили для этих целей 4 специальных площадки, мероприятия на которых можно проводить без согласования с местными властями (лишь уведомив Министерство юстиции). Это специально отведенные места на улицах Богатырева, Советская, Копылова и Татарстан.
Также муниципальная власть готовит сейчас правила проживания для многонациональной Казани, которые  разрабатываются сейчас в новой городской программе. Она будет направлена на создание в Казани благоприятной атмосферы для поддержания межнационального и межконфессионального согласия, рассказал на «деловом понедельнике» в Исполкоме года начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Ирек Арсланов. Сейчас в городе проживает 115 национальностей, действует 180 религиозных общин.


Вечерняя Казань

В Казань приедет "Министерство хорошего настроения РФ"
Премьера музыкального спектакля "Легенды седых Жигулей" состоится в Казани в рамках VI Международного фестиваля искусств "Филармониада"
Премьера спектакля состоится 10 декабря. Исполнят его артисты Государственного Волжского русского народного хора им. П.М. Милославова. Этот коллектив, основанный в 1951 году, славится своей особенно мягкой, нежной манерой исполнения песен и уникальной расстановкой голосов, которая обеспечивает одинаково четкую слышимость хора из любой точки зрительного зала.  
А днем раньше на "Филармониаде" выступят Владимир Винокур и двадцать артистов его театра пародий. В программе "Министерство хорошего настроения РФ" они представят пародии на коллег по цеху, звезд эстрады, политиков...

Спортсменом можешь ты не быть, но с баскетболом не завяжешь!
Каждые выходные в пригородах Казани проходят матчи Казанской баскетбольной лиги - созданного год назад турнира
В турните принимают участие 26 любительских команд. Город наш, оказывается, очень даже баскетбольный, правда, регулярно заниматься любимым видом спорта его фанатам приходится на окраинах… Зато нет возрастных ограничений, в КБЛ играют любители от 15 до 40 лет. Основной организационный инструмент - социальные сети. А потому о лиге быстро узнали за пределами Казани. И теперь каждые выходные в город приезжают команды из Ульяновска и Нижнекамска.
Все это удовольствие, разумеется, не бесплатно. Командам приходится платить за залы. Но новые, которых немало появилось в преддверии Универсиады, стоят дорого. Приходится выбирать из тех, что по карману. Но хотя у любителей к чиновникам с их отчетами отношение настороженное, от помощи со стороны властей они не отказались бы. (Сергей Козин)


АиФ. Регион

Из рамок вон!
Как татарские песни Зули Камаловой покорили мир
Её называют самой известной в мире исполнительницей, поющей на татарском языке. В лихие 90-е девушка из Удмуртии уехала по студенческому обмену в Австралию, увлеклась музыкой, стала сочинять песни на родном языке и вскоре стала звездой. Выпустив альбом с песнями на татарском, Зуля получила австралийскую премию в номинации «Лучший альбом года».
Став певицей года на зелёном континенте, она начала выступать в Европе и России. Вот уже 10 лет Зуля регулярно приезжает в Казань. В этом году певица провела на исторической родине три месяца: начала новые проекты, поработала с казанскими музыкантами. 30 ноября состоится её совместный концерт с Мубаем (известным музыкантом и аранжировщиком Ильдаром Мубаракшиным). Об итогах своей казанской осени, проблемах современного мира и многом другом певица рассказала в интервью «АиФ Регион». (Ольга Любимова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"